Найти в Дзене
Полевые цветы

Три желания (Часть 2)

А после полдника Артём отдавал Лильке свои яблоки белый налив или стаканчик с крупными ягодами малины. Рита выжидающе поглядывала на пацанов из Тёмкиного отряда, чтобы тут же поддержать их своим заливистым смехом… Ещё и колко – Рита так умела – прокомментировать благородство Павлухина, чтоб смеха было больше. А пацаны из первого отряда почему-то не смеялись. Молча и серьёзно смотрели, как Артём ставит на Лилькин столик стаканчик, полный малины.

Рита старалась догадаться: почему пацаны – они же без насмешек и приколов вообще не разговаривают! – даже не улыбаются в такой подходящий момент, когда Павлухин отдаёт Лильке свои яблоки! Потом Риту осенило: так ясно же!.. Боятся своего командира! Артём, он вон какой, – выше всех в отряде. И выше Игоря Вадимовича, вожатого первого отряда. И сильнее всех: в отряде мерились силой на руках, так Павлухин легко победил всех пацанов. И даже Игоря Вадимовича уложил. Не так легко, правда, как пацанов, – Тёмкин лоб аж потом покрылся, как крупной росой. Так Игорь Вадимович на третьем курсе пединститута учится, на физвосе (физвос – студенческое просторечное, означает факультет физвоспитания, – примечание автора). Отжимался и подтягивался Артём тоже больше всех. Игорь Вадимович сдержанно заметил:

-В армию – хоть сейчас.

Павлухин вытер пот со лба, вздохнул:

- Если бы…

Ну, и кто, скажите, будет связываться с ним из-за яблок и стаканчика с малиной, – утешала себя Рита.

А Лилька – ой, не могу!.. – сегодня в бытовке вместе со своими лифчиками и сарафанчиками стирала Тёмкину выгоревшую футболку. Рита презрительно прищурила зелёные глаза:

- Какая же ты дуура, Матвеева!.. Приучай, приучай… Чтоб с первого дня считал тебя прачкой, поварихой… посудомойкой.

Ритина мама заслуженно гордилась тем, что дочка – ещё, наверное, с материнским молоком – впитала эту главную женскую мудрость: чтоб не смел даже думать, что ты прачка, повариха и посудомойка… То, что посуду моет папа,– особенно жирные кастрюли и сковородки, – Риточка воспринимает как должное: у папы же нет маникюра!.. Зато потом папа целует каждый тоненький мамин пальчик. А разве хотелось бы ему целовать мамины пальчики, если бы они были покрасневшими и распухшими от стирки и мытья посуды…

И Рита гордилась, – гордилась даже больше, чем радовалась, – что у неё такие родители: красивая мама – с самой модной стрижкой и безукоризненным маникюром, и папа, который умеет сделать их дом самым удобным и уютным.

А когда Лилька рассказала о своих родителях, Ритины и так огромные глаза от изумления стали ещё больше:

- Ой, Лилька!.. Как ты только живёшь с такой матерью! Я бы ни дня не смогла!..

Лилькин папа ушёл жить к маминой подружке. Мама до сих пор не может в это поверить: подружка эта, Оленька, была для мамы прямо как сестра… Приходила в любое время дня и ночи, помогала Лильке с уроками, на кухне у них чувствовала себя как дома, бывало, пекла любимый папин слоёный пирог с мясом. Лильке не очень нравилось, что Оленька всё время поучает маму, даже посмеивается над нею. Так и с любимым папиным пирогом вышло: однажды Оленька насмешливо наблюдала, как мама делает тесто для пирога. Потом решительно отодвинула маму от стола:

-Тось, это же будет что-то несъедобное. Слоёное тесто делается совсем не так!..

Папа попробовал Оленькин пирог и с интересом посмотрел на маму:

- Опыт приходит с годами, – недаром говорят… Никогда ещё этот пирог не получался у тебя таким вкусным.

Лильке вдруг стало обидно… И даже расхотелось есть Оленькин пирог. Она отодвинула тарелку и сказала:

- Слишком много лука и перца. И не хрустит совсем.

А мама рассмеялась, прижалась к папиному плечу, но Лилька всё равно заметила, что в маминых серых глазах промелькнула растерянность.

На Лилькины слова Оленька не обратила внимания. Снисходительно улыбнулась папе:

-Да?.. Правда вкусный? Андрюш, тебе нравится?.. Тогда открою тебе тайну: пирог испекла я.

Лилька не любила, когда Оленька называла папу Андрюшей. Так могла называть его только мама. А ещё Лиля помнила, как Оленька просила маму:

- Тось, мне бы плиту посмотреть, – не горит одна конфорка… Не зайдёт Андрей после смены?

Лиля хмурила светленькие бровки:

- Мам, пусть папа не идёт к Оленьке! – На ходу придумывала: – Мне тут с контурной картой помочь надо.

Мама улыбалась, – почему-то чуть грустновато, обнимала Лильку:

-Троечником наш папа в школе был. Давай мы сами с картой разберёмся.

-Мам!..

- Оленька – моя лучшая подруга. С первого класса. Ты же знаешь, – ей некому помочь.

Папа тоже хмурился, но шёл к Оленьке ремонтировать конфорку. Как-то незаметно Оленька перестала просить, чтобы после смены Андрей зашёл и помог ей с замком в калитке. Теперь она не скрывала в глазах уверенную насмешку:

- Передашь Андрею, чтоб зашёл вечером. У меня электромясорубка закапризничала.

Лилька перевела взгляд с Оленьки на маму и вдруг испугалась: Оленьке очень шли светлые брючки и какая-то летящая полупрозрачная блузочка… На днях Оленька сделала модную стрижку, а мама и не причёсывалась сегодня, кое-как заколола волосы простенькой заколкой…

На весенних каникулах в Новоозёрном были соревнования по баскетболу, и Лилька вернулась домой к обеду. Удивилась: мама не спросила, как они с девчонками сыграли с командой из Прибрежненской школы… И смотрела куда-то мимо Лильки:

- Обедать будешь?

Папа был в первую, поэтому Лилька ответила:

- Я папу подожду.

Мама почему-то поспешно стала собирать растрепавшиеся волосы. И губы у неё задрожали:

- А папа… Папа… Он теперь будет жить… Будет жить у Оленьки.

Восьмиклассница Лилька всё поняла. Даже то, почему мама по-прежнему назвала эту свою подружку Оленькой, – да просто по привычке…

Когда папа приходит, – наверное, деньги им с мамой приносит, – Лилька закрывает на ключ дверь своей комнаты. Отец и в школу приходил, но Лилька сбросила с плеча его ладонь и не оглянулась на его растерянный и виноватый голос:

- Лиля!..

К маме часто стали заходить её бывшие одноклассницы, Валя и Тамара. Лилька сначала обрадовалась, что у мамы теперь другие подружки. Сама Лилька целыми днями в школе, а потом на тренировке по баскетболу, а мама целый день одна… Лилька возвращалась домой и видела, что мама опять плакала. Обед готовить мама перестала, – так, попьют вечером чаю с Лилькиными бутербродами. А когда подружки заходили, мама жарила картошку на большой сковородке, доставала из погреба солёные огурцы и помидоры, квашеную капусту. Валя ставила на стол бутылку самогонки, подмигивала:

- Ванькин первачок. Наливай, Тоська. – Поднимала стакан: – Девочки, за нас с вами!

-И – … с ними, – беззастенчиво заканчивала тост смешливая Тамара.

Потом они долго сидели за столом с опустевшей сковородкой. Тамара обнимала маму, горестно вздыхала:

- Каакой гадюкой оказалась!..

Валя соглашалась:

- Пригрела ты, Тоська. Неужели не видела?

Мама тяжело поднимала глаза:

- А ты бы, Валь!.. Ты бы хотела такое видеть?.. Вот и я… не хотела. Даже думать не хотела. – Роняла голову на стол, шептала: – Как же это, девочки… Ушёл… и всё. Как же это…Дом у нас. У нас же с ним Лилька… И…

Тамара хлопнула ладонью по столу:

- Девочки!.. Мы что, – не знаем… не знаем, что в таких случаях делают уважающие себя женщины?.. Не знаем?!

Валя с готовностью кивала головой. Потом глубокомысленно переспрашивала:

- А… что?

Тамара сожалеюще качала головой:

- Не знаешь?.. Стёкла ей, гадююке… стёкла в окнах перебить, чтоб знала… гаадюка!

Лилька к столу не выходила, пила чай с бутербродами в своей комнате. Но тёти-Тамарина мысль – об уважающих себя женщинах – Лильке очень понравилась… Девчонка даже дыхание затаила, чтоб лучше расслышать про стёкла в окнах Оленькиного дома.

По вечерам заходила Лилькина крёстная. Валя и крёстной наливала самогонки. Крёстная приподнимала стакан, кивала:

- За нас, девочки!

Тамара уточняла:

- Заа… нас с вами! И –х … с ними!

Крёстная незаметно ставила стакан с невыпитой самогонкой на стол, поднималась:

- Поздно уже, девочки. Закусите, и пора. Девчонке спать надо ложиться, в школу завтра.

-Да,– серьёзно соглашались Валя с Тамарой. – Тось, на посошок, и…

Крёстная отбирала бутылку:

- Хватит, девочки. На крыльце – осторожно, ступеньки высокие.

Мама уходила в спальню, и крёстная сидела на краешке кровати, тихонько гладила маму по голове, говорила какие-то слова, – почти не слышные, но Лильке почему-то хотелось от них плакать…

Потом крёстная приоткрывала дверь в Лилькину комнату:

- Не спишь? А я вот вареничков принесла тебе, тёплые ещё.

У Лильки в горле стоял какой-то горький ком, но вареников хотелось…

Оленька жила на другом конце посёлка. А Лилька теперь возвращалась домой через эту самую дальнюю улицу, чтобы пройти мимо Оленькиного дома. Ещё издалека с надеждой всматривалась в окна. Подходила ближе, убеждалась, что стёкла в окнах целые. Злилась на Валю с Тамарой: балаболки!.. Видно, только за столом храбрые…

Как-то на переменке Лилька с привычной досадой оглянулась на Алёшку Василькова из 7-А: смеются все, а он всё равно тенью за ней ходит!.. Лильку неожиданно осенило:

- Васильков! Ты во сколько спать ложишься?

Алёшка от счастья даже не сразу понял, о чём Матвеева спросила его.

- Часов в десять… Нет, в одиннадцать, – сможешь прийти ко мне?

Лилька поняла, что ждать, пока мама с подружками зауважают себя, – как женщины… – придётся долго. А идти через весь посёлок, ночью, – не днём же бить стёкла в окнах Оленькиного дома! – Лилька боялась. И нечего Василькову ходить за нею бестолковой тенью!..

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»