Шлем горшкообразного или ведроподобного типа стал обязательным атрибутом каждого уважающего себя рыцаря, как в фильмах, так и в фэнтези. Конечно, в фэнтези порой встречаются самые разнообразные защитные элементы, но такой шлем неплохо подошел бы только для всадника, да и то только на короткий промежуток времени.
Почему так?
1. В нем неудобно!
Немалый вес, от двух и до пяти килограмм, который правда порой буквально перекладывался на плечи рыцаря, сильно влиял на усталость воина. Маленькие смотровые щели здорово ограничивали обзор, сужая поле зрения, а отсутствие вентиляции\ малое количество отверстий в нижней части шлема для дыхания совершенно не давали рыцарю возможности перевести дух, каким бы тренированным он не был, кислорода не хватало.
То есть длительное время в нем не воевали, так как он не был предназначен для этого.
2. Это защита для всадника.
Такой тип шлема в силу его качеств больше подходил всаднику и по неподтвержденным данным был необходим для отражения таранного удара вражеского копья.
Учитывая его строение, вполне вероятно, что такой шлем защищал от копья в случае его скольжения по щиту либо при прямом ударе. Для защиты от возможного поворачивания шлема либо от сильного смещения он фиксировался при помощи ремней.
В пешем бою рыцарь, конечно, мог сражаться в ведроподобном шлеме, но его обзор и вес сильно мешал. О том, что такой шлем стремились сбросить и надеяться только на кольчужный капюшон - глупость. Но в реальном бою...
3. Враг стремился повернуть либо снять такой шлем с рыцаря
Хорошая защита и плохая обзорность играли с ведроподобным шлемом и его хозяином злые шутки - враг в бою нередко стремился снять его с головы, лишив тем самым его владельца хорошей защиты, либо метким ударом провернуть шлем, чтобы дезориентировать его (чуть позже рыцари увеличили так называемый топхельм до грандхельма, который такие фокусы не позволял делать).
4. Ведроподобный шлем это ВТОРОЙ шлем рыцаря
Под такую защиту воины обычно надевали либо подшлемник, либо шлем- "каску!, либо шлем поменьше, который принимал на себя вибрации и гасил удары в основной шлем. Делалось это с самого начала, увеличивая и без того неплохую защищенность всадника и давая возможность выжить в бою, если враг шлем все-таки срывал.