Остряк Павел Воля честно признался: годы уходят, а вместе с ними… Стоп, а то разрыдаюсь. И если шоумен Воля сочинил песню о возрасте, то я решился на «явку с повинной»: расскажу, как ужасно время расправляется с мужчинами. Вам остаётся только помнить про возраст своего пупсика, сличить «симптомы», понять и простить…
Когда-то я отпраздновал тридцатилетие. И дерзко думал, что время надо мной не властно, потому что оставался худым, весёлым и дурашливым. С остальными собратьями прожитые годы поступили значительно хуже, практически надругались. Одноклассник Белов, который и в школьные годы отличался неоправданным оптимизмом, набрал килограммов 100 веса – чему очень радовался, судя по селфи в соцсетях. Однокурсник Черноухов тоже удивил: стал многодетным отцом, в итоге выглядит и разговаривает так, словно вот-вот рухнет и уснёт на ходу… А коллега-ровесник и вовсе дал жару, точнее, наоборот: вдруг резко стал занудным и серьёзным. Повадился приходить в кабинет и заводить беседы о смысле жизни, ответственности и ипотечных процентах. Чуть канцелярским набором в него не запустил, ей-богу…
Так вот, о чём это я. Как стоек ни был бы мужчина, однажды и его попробуют сломить годы. Пожалуйста, будьте рядом с нами в это нелёгкое время: успокойте, посадите на диету и отберите ключи от гаража. В принципе, лет с 30 можно начинать беспокоиться…
«Ням-ням» отставить
На четвёртом десятке метаболизм ведёт себя, как подлый предатель. Раньше, лет в 17, мужчина мог забраться в кухню общежития и слопать сковородку жареной картошки – разумеется, чужой. А потом резво вскочить и умчаться от мстителей… Отдышавшись, мужчина мог заесть стресс мороженым, сгущёнкой, тремя батонами и кастрюлей бабушкиных котлет. И хоть бы хны, оставался стройным, как Никита Джигурда в начале творческой карьеры…
Но потом котлеты и картошка отомстили, спустя десяток-полтора лет. Стоит проглотить кусок пиццы, он ломится прямиком к животу, чтобы остаться с мужчиной навсегда – ещё бы, такой красавчик попался. И вскоре образуется милое пузико, которое быстро превращается в пузцо и так далее.
Заклинаю всеми несъеденными шашлыками, девочки: начиная лет с 31 дня рождения, приучайте нас к морковке, вареной на пару. Ибо наш главный враг – метаболизм. И годы.
«Нет больше гривы, нет кудрей»
Однажды, оставшись дома в одиночестве, я достану школьный альбом и примусь рыдать, глядя на школьные фото. На них я – юный и наивный. И мой гордый лоб наполовину скрыт роскошным чубом… Он вился и не поддавался ни одному гелю для укладки, даже супержёсткой фиксации…
А потом я вырос, и мы расстались с чубом. И я даже не скучал, напротив, посмеивался над собой тогдашним – ни дать ни взять Яшка-цыган, только картуза с цветком не хватает…
Насмешки не прошли даром: обидчивые волосы принялись мстить. Часть поседела, остальные просто капитулировали. И я, как миллионы мужчин, стал думать – обриться наголо или маскировать наметившуюся лысину, зачёсывая на неё длинные пряди?..
Дело, конечно, в гормонах: с возрастом в мужском организме возрастает количество андрогенов, что приводит к неприятному явлению с ужасным названием «алопеция». Мы лысеем, товарищи, мир в опасности…
Что тут поделать. Проявите чуткость, верные подруги, и забудьте обидные шутки про лысину вроде «гляжусь в тебя, как в зеркало». И не зовите нас в бильярд: вы ничего не знаете о боли, которую причиняет зрелище гладких сияющих шаров…
Минус друзья
Порой я с оторопью думал, как вообще остался жив. С Серёгой Стариковым мы могли гулеванить трое суток напролёт, без сна и отдыха – только девочки, свежий воздух и недорогие напитки… С Витькой и Никитой ходили в походы, сплавлялись по рекам, лазали по горам. Мы думали, мужская дружба на века. И даже клялись, как мушкетёры…
Но коварный возраст взял своё. Серёга Стариков предал свободу ради деспотичной жены: верен этой властной женщине, а может, просто боится. Растит двух дочек и души не чает. В сторону других девушек смотрит, только если жена скажет «хочу сапоги как у этой рыжей».
А Витьку с Никитой я уже забыл, когда видел. Теперь мы созваниваемся – примерно раз в полгода. Они что-то торопливо и виновато бубнят в трубку, фоном – детский плач или писк кассового аппарата в супермаркете: примерные отцы семейств всегда на боевом посту. Эх, мушкетёры, как вы могли предать романтику горных вершин и лесных чащ!.. Я бы вас презирал – если бы сам не предал…
Да, девочки, с годами друзей становится меньше: мужикам элементарно некогда дружить. И не хочется, что самое печальное.
«Трезвость норма жизни»
Подумать только: раньше, когда деревья были большими, а усы на наших лицах – символическими, похмелья не существовало. Вообще. В природе. Мы могли устраивать конкурсы «в кого влезет больше пива». Мы не боялись экспериментировать, смешивая напитки. Мы были гусарами. И единственное, что могло остановить разгул – дефицит наличности…
А теперь стоит усугубить коньячку, и всю неделю преследует неприятная головная боль. Несильная, но противная, как угрызения совести… Шампанское и вовсе отзовётся скачком давления. А вино… А пиво… Всего один бокал сверх меры – и весь следующий день человек проводит в постели. Подумать только! Здоровый мужчина в самом расцвете сил лежит бревном. И стонет, если сквозь плотные шторы светит солнечный луч – немедленно уберите! И кот пусть не топает. И ещё – кто-нибудь, милосердный и сильный, принесите побольше холодной минералки…
Одним словом, в определённом возрасте в природе возникает похмелье. Это сигнал, что подвиги остались в прошлом… Наверное, так всем спокойнее.
Космос не покорён. Да и ладно…
Конечно же, я мечтал стать космонавтом, когда вырасту. И ещё побить Вадика Курасова, который обижал в детстве. А потом я мечтал стать нефтяным шейхом (спасибо урокам политинформации) и построить для Маринки из 9 «б» мраморный дворец…
Вообще, вспоминая мечты, парень я был амбициозный. Готовил речь для выступления, когда мне вручат Нобелевскую премию – не важно за что, главное полёт мечты. Представлял себя рок-звездой, который раздаёт автографы визжащим девчонкам…
Ну, или хотя бы крутым байкером. Или спелеологом. Или футболистом. Или… Но чтобы обязательно лучшим в своей отрасли и знаменитым.
… Я не стал ни певцом, ни агрономом мирового масштаба. И уже не стану. Лет в 20, наверное, не пережил бы позора: оставил Маринку без дворца, а Вадика Курасова – без отмщения. А сейчас даже не дёргаюсь: ну, зачем ей этот дворец, там неделю с пылесосом ходить… На Вадика тоже рука не поднимается - у него автокредит, ипотека и крикливая тёща.
Став взрослым, мужчина замечает, что его покидают амбиции. Подумаешь, сын не будет чемпионом в городской олимпиаде по физике – слава богу, что наследник вообще есть, жив-здоров и с головой порядок…
На место юношеских амбиций приходит лирическая грусть. Как-то я нашёл тетрадку со своими словами и зачитался… Чёрт возьми, а ведь неплохо писал. Может, вышел бы толк, стал бы известным поэтом… Ладно, что теперь-то переживать. Зато на даче абрикос наконец-то заплодоносил, четыре года пустоцветом изводил.
Что делать с партнёром, который утратил амбиции и не собирается в кругосветку, чтобы доказать свою любовь?.. Пусть сходит за кефиром в магазин. И сладкого к чаю принесёт.
Всего четыре буквы
Лет с 14 мужчина уверен, что миром правит любовь – в физическом её понимании. Гормон бурлит и толкает на подвиги, многие даже решаются на ранние браки, чтобы иметь постоянный доступ к этому чуду природы - сексу. Ради него терпят женщин с не очень приятным характером. Тот же секс заставляет нас мчаться по карьерной лестнице, покупать дорогие машины и носить удушливый галстук: девочки должны с ходу понимать, кто тут альфа-самец… Короче, это несчастное десятилетие, когда размер имеет значение и главенствует правило «чем больше, тем лучше» - я про количество фавориток. И кажется, что так будет всегда. А кто не согласен, тот слабак…
Но тут жизнь опрокидывает в кювет, мужчине переваливает за тридцатник. И вот оно, духовное прозрение и отказ от плотских радостей… Количество барышень переходит в качество, не каждую женщину хочется, далеко не каждую. Легкомысленные хохотушки кажутся подозрительными. Томные девы с декольте – охотницами за бумажником… Нет, конечно, секс по-прежнему приятен, и пару раз в недель – мы только за. Но без фанатизма, не дай бог потянуть спину, да и на работу рано вставать. Да и вообще…Главное духовная близость – я сам не верю, что написал это.
Сам себе приятен
Но знаете, дорогие мои, всё к лучшему. Несмотря на лысину и пузо, мы собой довольны. Мы стали старше – да. Но зато спокойней. Больше никто не рыдает из-за ужасных прыщей, как это было в пятом классе. Никто не боится армии, она позади. Насчёт карьеры тоже душа не болит: руки и голова есть, значит, с голоду не помрём… Мы не грызём подушку от ревности к местной королеве красоты – ну, зачем эта заносчивая фифа. Гонору в ней вагон, а борщ варить не умеет…
До нас наконец стало доходить, что родители у нас золотые и вовсе не желают нам зла: мама – терпеливая, а батя – мировой мужик.
Мы прекратили раздражаться на окружающих, смирились, что идиоты встречаются, и приняли этот мир во всём многообразии. Да, кто-то живёт лучше – молодец. Кто-то хуже – жаль, но на его фоне уже мы молодцы. А вообще всё хорошо. Жена умница, дети славные, родителям дай бог здоровья, начальник тоже ничего… Самое время наслаждаться.
Пока не грянет кризис среднего возраста…
Макс ПОЖАРСКИЙ.