Найти в Дзене
soullaway soullaway

Дин Рид. Американский бард на службе у Советского Союза.

Примеров, когда из Советского Союза кто-то эмигрировал в капиталистические страны, мы знаем великое множество. Более того нам и до сих пор любят рассказывать различные небылицы об СССР. А вот о том, что существовали люди, предпочитавшие социалистическую половину земного шара, как-то не принято вспоминать. Ну, ничего, я вам напомню, тем более старшее поколение без сомнений знает такого певца и актёра как Дин Рид.

Только давайте, пожалуйста, сразу же определимся с одной важной вещью. Когда заходит речь о Дин Риде, то в обязательном порядке указывают, что он был популярным американским певцом. Так вот не был он популярен в США, он там даже альбомов-то не выпустил. Всё что Дин успел сделать на своей родине, это заключить контракт с Capitol Records. В русскоязычных источниках лукаво пишут о том, что они выпустили несколько пластинок его авторства, но это были не альбомы, а синглы, которые в свою очередь никакого успеха не достигли. Надо заметить, что Capitol Records одна из самых серьезных фирм и если бы Дин сумел записать что-то востребованное, то без сомнений студия помогла бы ему создать альбом. Однако, не увидев результата в США, фирма отправила Дин Рида в турне по Латинской Америке, где одна из его песен всё же стала популярной. Тур состоял из сорока концертов и проходил в Бразилии, Перу и Чили. Вот в Чили-то как раз и настал звёздный час певца. Он наговорил множество увлекательных вещей в интервью которые не нашли бы понимания в родной Америке. Ну и там же видимо он принял решение строить свою карьеру за пределами США.

Надо заметить, что его подход был занятным. Вместо каких-то поездок в турне он начал играть в бедных кварталах, тюрьмах и делал это бесплатно. С точки зрения маркетинга удачный ход. С точки зрения заработка естественно нет. В общем, деятельность в итоге привела Дин Рида в Аргентину, где он осел на 4 года. Естественно на протяжении всех этих лет он регулярно высказывался против капиталистической модели общества. И на это не могли не обратить внимания в Советском Союзе.

-2

Такой подарок в виде американского гражданина, который критикует американский образ жизни, специально создать Советский Союз не мог. Тут же перед партией открывалась просто уникальная возможность для пропаганды. Естественно Дин Рида не могли не пригласить с гастролями в нашу страну. Он же к тому времени уже покинул Аргентину и перебрался в Европу, где гастролировал по Испании и Италии. То есть опять же для СССР в этом был плюс. Артиста можно было объявлять как человека выступавшего по обе стороны океана. Вот только о том, что его альбомы не выпускались на родине, рассказывать было как-то не принято.

Дело-то в том, что до выпуска пластинки на «Мелодии» у Дин Рида вышел ровно один альбом в Чили. И лишь после выхода его диска в нашей стране уже дальше посыпались издания по всему миру. Следом вышла пластинка в Венесуэле, потом подъехали издания в Чехословакии и ГДР. Даже не сомневаюсь, что в странах социалистического лагеря Дин Рида выпускали именно по политическим соображениям. Если бы не его поездка по Советскому Союзу, то сильно сомневаюсь, что в том же ГДР был бы отпечатан тираж его альбома. Ну и отмечу, что при жизни певца были выпущены его диски ещё в Уругвае и Аргентине. Никакой Франции или даже Финляндии в его дискографии не было. Как не было там и гастролей. Хотя к слову та же Алла Пугачева выступала в Финляндии и диск у неё там выходил.

-3

Можно отметить, что Дин Рид пробовал себя и как актёр, но ни в одном советском фильме он не играл. Да и не жил он, кстати, в нашей стране. Лишь катался с гастролями, но зато добирался до БАМа. Это тоже носило символический характер. Жить же Дин Рид предпочёл в ГДР, но от американского гражданства не отказывался. И даже платил налоги на своей родине. То есть социализм социализмом, но он оставался добропорядочным американцем.

В миф о том, что Дин Рида убрали специально, я лично не верю. В этом не было никакой необходимости. Красный ковбой не мог оказывать существенного влияния на мнение американцев. В самом начале я же сказал, что у него не выходило ни одного альбома в Америке. То есть его там если и знали, то, как странного чудака сбежавшего на другой континент. Но для советского человека тем не менее Дин остаётся примером того как можно пойти против капиталистической системы имея шансы на успех в ней.

-4

Мы можем только гадать смогли бы раскрутить Capitol Records своего подопечного, но мы точно знаем, что пусть не в США, но Дин сумел стать звездой, чья биография точно не похожа больше ни на кого. Все-таки подобных примеров, когда музыкант из Америки переезжал бы в Латинскую Америку, а затем в ГДР история больше не знает. Ну и нельзя не отметить влияния Советского Союза на планету. Сейчас музыкант из Аргентины или Германии как раз стремится уехать в Нью-Йорк, а не остаться на родине. Такой вот кульбит истории. Представить же американского музыканта осуждающего Солженицына и выступающего на космодроме «Восточный» я в 2022 году не в состоянии при всей своей богатой фантазии.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.