Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Топ-10 достопримечательностей Волгограда

Друзья, эта статья — не путеводитель и не истина в последней инстанции. Это всего лишь моё мнение — мой список, соответствующий моим интересам. У вас вполне могут быть другие ;)

Перед поездкой в Волгоград нужно понимать, что город был полностью разрушен в ходе Сталинградской битвы — ничего старинного здесь нет. Как нет и достопримечательностей, не связанных с войной. Ну или почти нет.

Поэтому если военная история, история героизма и мужества, история победы не входят в ваши интересы, то, возможно, вам стоит рассмотреть другое направление для путешествия.

Итак, поехали!

Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Вообще, в музейный комплекс "Сталинградская битва" входят все или почти все объекты, посвящённые войне. Включая выставку техники под открытым небом, обелиск "Штык", стелу "Знамя" и многие-многие другие памятники.

Но сейчас рассмотрим сам музей.

-2

В нём множество залов, рассказывающих о ходе Сталинградской битвы и о её героях. Представлено множество подлинных предметов того времени, включая вооружение, форму и личные вещи советских и немецких солдат и офицеров. Есть несколько интерактивных экспозиций.

-3

Также в музее находится ещё кое-что достойное внимания.

Панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом»

Выдающаяся монументальная работа, которую создавали на протяжении 20 лет!

-4

Панорама изображает последние этапы Сталинградской битвы, когда её исход был уже предрешён. Поражает количество изображённых эпизодов битвы, внимание деталей и художественные приёмы. Смотреть лучше в компании экскурсовода.

Мельница Гергардта

-5

Единственное здание в Волгограде, которое решено было не восстанавливать после битвы, чтобы показать ожесточённость боёв и состояние городской застройки после бомбардировок и артобстрелов. Страшно.

Дом Павлова

Подтверждение того факта, что во время Сталинградской битвы "сражение шло за каждый дом".

-6

"58 дней в огне" — гласит надпись на сохранившемся фасаде легендарного дома. Именно столько дней гарнизон "крепости" (именно так называли дом немцы), состоявший всего из 31 человека (данные по численности разнятся) успешно оборонял дом.

После войны Дом Павлова восстановлен и является обычным жилым домом. Фрагменты двух торцевых стен старого дома сохранены в качестве памятника.

Фонтан "Бармалей"

Типовой советский фонтан (такие были во многих городах) известен как один из объектов, переживших Сталинградскую битву.

-7

К сожалению, оригинальный фонтан был демонтирован в послевоенные годы (зачем?). В 2013 году были установлены две реплики: у мельницы Гергардта и у вокзала (на месте оригинального фонтана).

Хоть перед нами и копия, это — мощнейший символ: изображение танцующих детей на фоне разрушенной мельницы вызывает очень сильные чувства.

Пожарный катер "Гаситель"

-8

Катер "Гаситель" во время Сталинградской битвы выполнял не только свои прямые функции — тушение пожаров — но и переправлял продовольствие, боеприпасы, эвакуировал мирных жителей.

После тушения одного из пожаров, возникших в результате бомбардировки, в корпусе катера было обнаружено 3500 пробоин. Это настоящий символ стойкости.

Тополь на площади Павших Борцов

Удивительное дерево, пережившее Сталинградскую битву.

-9

Около тополя то и дело останавливаются прохожие и прикладывают руки к мощному стволу, покрытому морщинистой корой. Загадывают желания, а может, черпают из чудесного дерева энергию. Верите вы в такое или нет, но дерево в любом случае вызывает сильнейшие чувства и даёт силы просто на уровне подсознания.

Памятник Михаилу Паникахе

Ещё один монумент, вызвавший у меня сильные чувства.

-10

Памятник посвящён Герою Советского Союза Михаилу Паникахе. Во время Сталинградской битвы в его руке взорвалась бутылка с зажигательной смесью, которую Михаил готовился метнуть во вражеский танк.

Охваченный пламенем, он превратился в настоящий живой факел, но свою задачу выполнил: бросился на танк со второй бутылкой и всё-таки вывел его из строя.

А сколько ещё таких подвигов было совершено во время войны?

Мамаев Курган

Без сомнения, самая известная достопримечательность Волгограда.

-11

Здесь царит такая тишина, что невозможно не проникнуться. Перечислять все памятники бесполезно — их здесь великое множество. Но меня особенно впечатляют стены-руины "Ни шагу назад!" и "Только вперёд!". Памятники изображают советских бойцов и содержат цитаты из писем и других документов, передающие настрой защитников Сталинграда.

-12

Выдающиеся монументы.

"Родина-мать зовёт!"

Я вынес величайший памятник России в отдельный пункт, потому что он выделяется даже на фоне других скульптур Мамаева кургана.

-13

Когда я впервые увидел статую (а это было лет в 20), я просто не мог поверить, что она такая огромная. С тех пор я ещё дважды бывал в Волгограде, и каждый раз не мог сдержать восхищения.

Я не представляю, как можно было создать что-то настолько колоссальное, и при этом динамичное. Ведь из всего списка высочайших статуй мира наша Родина-мать — единственная, которая изображена не в статичной позе.

Великая работа.

-14

Друзья, в Волгограде ещё много выдающихся памятников, зданий советской эпохи и парков, приятных для прогулок. Но как я и говорил, в данной статье я привёл те, достопримечательности, которые вызвали максимальные эмоции лично у меня.

Если вам есть, что добавить — милости прошу в комментарии!

Обо всех перечисленных в статье достопримечательностях я буду писать подробнее в отдельных публикациях. Оставайтесь на канале!