Найти в Дзене
Борис Барабанов

Режиссер Ксения Шутка - о клипе ДДТ "Не с вами"

Ксения Шутка : "Для меня словосочетание «современная молодежь» звучит также как "современный взрослый".

Небольшое интервью с режиссером клипа "ДДТ" "Не с вами". Включая фрагменты, которые не вошли в коммерсантовский текст (читайте завтра)

Ксения, как Вы называете жанр своей работы для "ДДТ"? Это клип или все же короткометражный фильм?

- Клип, так как всю историю здесь определяла музыка, и видеоряд составлялся под нее.

Как вы получили предложение об этой работе?

- Режиссер Тимофей Жалнин, который снимал для ДДТ два клипа, "В магазине" и "Тень на стене", показал группе мои работы, так я и получила предложение.

Слушали ли Вы раньше группу "ДДТ"? Какова была Ваша первая реакция на песню "Не с вами"? Понравилась?

- Я, пожалуй, как и всё население России, конечно же, слушала группу ДДТ и согласилась на предложение о съёмке , не раздумывая. Изначально мы должны были снимать клип на другую песню, более лирическую. Я написала сценарий для нее, сделала режиссерскую экспликацию. Но в какой то момент Юрий Юлианович решил заменить песню на «Не с вами», так как посчитал, что этот трек подойдет под мой замысел лучше. Мы послушали песню вместе в студии, и она мне очень понравилась. Многие строки били в меня, особенно: «в твоих глазах не гаснет свет, здесь всё умрет, а правда нет». Мне очень понравился юношеский бунт заложенный в эту фразу.

Расскажите, пожалуйста, откуда взялась первая сцена с родителями, недовольными своими детьми. Многие сравнивают ее с фильмом "Курьер". Но это ведь не буквальная цитата, а некий парафраз, так?

- Вообще в клипе зашито очень много переработанных произведений искусства. Где то есть прямые цитаты (и это как раз не первая сцена), которые в контексте этого клипа дают скрытый смысл и новые слои, а где-то именно переосмысление через призму нового времени. Назовем это «пасхалки для искусствоведов", и там их тьма. Если всё же говорить именно про первую сцену, то это абсолютно реальный подслушанный и зафиксированный монолог живого человека, блестяще сыгранный Олегом Алмазовым. По структуре я его действительно делала похожим на монолог Меньшова из «Курьера», и это специальный ход чтобы указать на сравнение времен.

Откуда в клипе взялась тема диалога поколений? Это было предложение группы ? Или ваше?

- Если честно, не помню.

Ваш клип - словно коллекция запретных тем, при желании есть , к чему придраться, мягко говоря. Здесь и суицид, и митинги, и алкоголь на улице, и неоднозначные поцелуи на вечеринке. Вы сознательно шли на провокацию? Или это снималось еще до того, как к подобным сценам стали проявлять повышенное внимание?

- Может, дело в том, что конкретно для меня эти темы не запретны. Просто это квинтэссенция маркеров протестного возраста определенных типажей показанных в клипе. В 17 лет в человека вшит бунт и тяга к запретному. Через это, наверное, начинается сепарация от родителей. И это есть один из вечных двигателей человечества… А может, это всего лишь прямая провокация, от которой у многих ханжей так люто подгорело, что они за этим вообще ничего больше в клипе не разглядели… А может, это всего лишь моя метаирония…

Вы ровесница героев клипа? Можно ли сказать, что типажи срисованы с ваших знакомых?

- Нет, я, конечно, старше героев, но типажи действительно срисованы с моих друзей, когда те были в возрасте героев. И хоть они и были такими давненько, но я абсолютно убеждена, что в корне молодежь (вернее определенные ее группы) не меняется. Я часто общаюсь с двадцатилетними. Всё так же. Все те же. Умнее, конечно. Без этого был бы регресс. Может, более осознанны - благодаря большему доступу к информации, меньше ведутся на манипуляции, лучше понимают природу собственных чувств, умеют себя принимать. А еще, возможно, поменялся код иронии. Но все, вернее многие (опять же, не хочу обобщать) всё так же пьют, гуляют до утра, влюбляются, разлюбляются, танцуют. И это прекрасно. Это и есть жизнь. Что вообще в этом возрасте может быть лучше, чем с кем-то, взявшись за руки, встречать рассвет на крыше?

Не было ли желания отрезать сцену второго застолья? Все-таки к людям с погонами сейчас особо трепетное отношение...

- Нет, такого желания, конечно, не было, ведь это не рандомные люди в погонах, а буквально родители одного из героев. В этом и конфликт. Но в этом и метафора.

Портрет Дзержинского на стене - чья идея?

- Портрет Дзержинского - это подсмотренная деталь в отделениях полиции.

Строчка "осталось только дотерпеть и вернуться домой" была в изначальном сценарии? Или появилась после 24 февраля ?

- Это реальное сообщение парня из армии своему другу. Но отправленное два года назад. Он просто переслал мне его. Смысл наложил на него контекст времени и первая сцена. Я вставила это сообщение в виде письма, не редактируя.

Вы заранее договорились с группой, что никто из ДДТ в кадре не появится?

- Да.

Знаете ли вы , что сын Юрия Шевчука Петр обучался в Кадетском корпусе и служил в морской пехоте? Есть ли какая-то связь между этим фактом и сюжетом клипа?

- Нет.

Вы вообще обсуждали с Шевчуком современную молодежь? Ваши образы родились из разговоров с ним? Или группа в работу вообще не вмешивалась?

- В клипах я всё-таки предпочитаю идти от музыкантов, а не от себя. Всё же это не авторское кино, чтобы я могла сказать: «Будет так и никак иначе». Всё постоянно обсуждалось. Иногда наше мнение не совпадало. И были жаркие споры. Юрию Юлиановичу хотелось больше лиричности в героях. Но я всё же дитя постиронии и уже нахваталась мета. И также надо понимать, что панковский трек придает некой комичности любой сцене. По поводу современной молодежи. Для меня словосочетание «современная молодежь» звучит также как «современный взрослый». Кто это? Все люди, к счастью, были и есть разные. Я против обобщений, поэтому мы просто делились своими личными воспоминаниями. Я сделала микс из самых ярких и отнесла их к выбранным типажам - прототипам моих друзей из юности. Вообще это наше совместное произведение с группой, где третьим и чуть ли не основным автором стало Время. Работа над этим клипом велась с сентября. И контекст времени с его вереницей событий придал клипу совершенно новый и страшный смысл.