С Михаилом Афанасьевичем Булгаковым связано столько тайн и мистики, что даже придумывать темы не надо. Все лежит на поверхности, потому что он сам был великий мистификатор, обожал секреты, загадочные происшествия, таинственные события.
Однажды он, будучи страстно влюблен в Елену Сергеевну Шиловскую, гулял с ней на Патриарших. После того, как они посидели на скамеечке, любуясь на красивый пейзаж и водную гладь пруда, Булгаков пригласил ее в гости к каким-то таинственным неизвестным ей людям.
Когда Елена задала вопрос, куда они идут, он только приложил палец к губам: "Тссс!". Вот как она описывает это событие в своих воспоминаниях:
Открывает какой-то старик, роскошный старик, высоченного роста, с бородищей...Потом выходит какой-то молодой, сын этого старика. Идем в столовую. Горит камин, на столе - уха, икра, закуски, вино. Чудесно ужинаем...
Я сидела на ковре около камина, старик чего-то ошалел: „Можно поцеловать вас?" — „Можно, говорю, целуйте в щеку". А он: „Ведьма! Ведьма! Приколдовала!" „Тут и я понял, — говорил потом всегда Миша, вспоминая с удовольствием этот вечер, вернее, ночь, — что ты ведьма! Присушила меня!"»
И в последующие годы Елена Сергеевна не раз спрашивала у мужа, у кого же они были тогда в гостях, а он только говорил:"Тссс!" Так она, увы, и не узнала ничего об этих загадочных людях.
Булгаков любил устраивать потрясающие розыгрыши во время модных тогда спиритических сеансов или "столоверчения". Он так ловко организовывал мистификации, что никому и в голову не приходило, что "летающие" книги не сами по себе летают, что это не призрак трогает дам за волосы и бросается шпильками...
Одной из загадок творчества Михаила Афанасьевича была неоконченная повесть, оборванная буквально на полуслове, которая стала основой для создания одного из самых знаменитых его произведений "Записки покойника", более известное нам под названием "Театральный роман". Интересно, что и этот роман тоже не имел конца.
Та неоконченная повесть, о которой я говорю, была написана в 1929 году и называлась "Тайному другу". Но опубликована она была только в 1987 году. А вот адресат был не указан. И многие из нас, читая это произведение, задаются вопросом, кто был этот "Тайный друг"?
Секрет, как всегда, раскрывает нам третья женой писателя, которую Михаил Афанасьевич сделал полноправной наследницей его творчества. Она в течение более 20 лет ежедневно работала с архивом писателя, сохраняя каждую строчку его рукописей, дневников, писем, документов.
Именно благодаря героическим усилиям этой женщины по организации, подготовке к печати и редактированию произведений ее гениального мужа, мы с вами имеем возможность читать Булгакова в полном объеме, в том числе и самый мистический русский роман "Мастер и Маргарита".
Именно его, свой последний "закатный роман", писатель особенно мечтал увидеть опубликованным!
Елена Сергеевна откровенно рассказала, что ее встреча с Булгаковым перевернула всю ее жизнь, но она была не свободна и не сразу смогла решиться на уход из семьи. В 1929 году, еще будучи замужем за генералом Е.А Шиловским, она поехала на лечение в Ессентуки.
Булгаков, уже тогда страстно и навсегда влюбленный в эту роковую красавицу, писал ей "прекрасные письма", в которые он вкладывал лепестки алых роз, и которые она вынуждена была уничтожать. В том числе он написал ей таинственную фразу: «Я приготовил Вам подарок, достойный Вас…».
При долгожданной для обоих встрече в Москве Михаил Афанасьевич протянул ей тетрадь с повестью "Тайному другу"...
Позднее, вопреки всем здравым смыслам, Елена Сергеевна развелась со своим высокопоставленным мужем и ушла к любимому человеку. Она стала настоящим другом, соратником, преданной женой и музой Булгакова на все его последующие годы жизни. Он умер у нее на руках...
Мое повествование о Михаиле Афанасьевиче Булгакове продолжится. Жду, как всегда впечатлений, пожеланий, мнений, лайков. Делитесь этой публикацией с друзьями.
Анна Владимировна
#булгаков #мастер и маргарита #булгаковская Москва #патриаршие пруды
#эзотерика #мистика