Сегодня хочу поговорить немного о компьютерной истории.
Вот интересно, если бы сейчас не было компьютеров, то как бы мы жили? работали? учились? Компьютерные технологии очень сильно изменили нашу жизнь и вот поэтому я собрал информацию и решил с вами поделится об одном из первых компьютеров - МАРК 1.
«Марк I» (Automatic Sequence Controlled Calculator, сокращённо ASCC - автоматический вычислитель, управляемый последовательностями). Разработан и построен в США в 1944 году по субподрядному договору с IBM, группой из пяти инженеров-разработчиков. Программа исследований и создания машины финансировалась ВМФ США — заказчиком работ, генподрядчиком выступала компания IBM, после завершения работ по отладке вычислитель был передан в распоряжение флота и использовался им на завершающем этапе Второй мировой войны.
В 1936 году американский физик Говард Эйкен, будущий создатель компьютера "Марк 1", начал строить планы относительно автоматического вычислительного устройства. Поскольку Эйкен полностью осознавал, что для создания такого компьютера потребуется много денег, он решил обратиться к одному из крупнейших производителей механических и электромеханических калькуляторов в США - компании Monroe Calculating Machine Company. 22 апреля 1937 года он представил главному инженеру Чейзу свои планы по автоматическим вычислениям в следующих областях:
- "четыре правила арифметики";
- предварительно установленный контроль последовательности;
- хранение и память установленных или вычисленных значений;
- управление последовательностью, которое может автоматически реагировать на вычисленные результаты или символы, вместе с печатной записью всего, что происходит в машине;
- запись всех вычисленных результатов.
Эйкен был воодушевлен энергичной поддержкой Чейза. Тот отправился к своему руководству в "Монро" и сделал все, что в его силах, чтобы убедить их в правильности своего выбора и идеях Эйкена. Чейз уверял, что проект "выстрелит", хоть и потребует немалых затрат на реализацию идеи. У него была некая прозорливость и дальновидность, чтобы признать, что предлагаемая машина будет иметь неоценимое значение в бизнесе компании в последующие годы. Несмотря на уговоры, в создании машины было отказано.
Решение "Монро" не поддерживать проект Эйкена, безусловно, было ударом, но ученый, должно быть, был воодушевлен энтузиазмом Чейза относительно новой идеи. Кроме того, именно Чейз предложил Эйкену обратиться за помощью к профессору Теодору Брауну из Гарварда, близкому соратнику Томаса Дж. Уотсона, президента фирмы IBM.
Развитие и внедрение приборов для военных целей
В 1944 году машина была передана военно-морскому флоту на время войны. После этого стала числиться официальным прибором в подразделении "Бюро кораблей" под командованием Эйкена. К августу компьютер "Марк 1" работал с большим военно-морским штатом, включая ряд офицеров, среди которых были Грейс Хоппер и Ричард Блох. Они стали главными программистами.
Была забавная история о том, что именно Грейс Хоппер, занимающаяся программированием на компьютере Mark I, нашла первую компьютерную «ошибку»: мертвую моль, которая попала в Mark I, чьи крылья блокировали чтение отверстий в бумажной ленте. Слово «ошибка» использовалось для описания дефекта, по крайней мере, с 1889 года, но Хоппер приписывают слово «отладка» для описания работы по устранению ошибок программы.
В 1944 и 1945 годах компьютер "Марк 1" работал почти непрерывно, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Проблемы военного времени, которые машина должна была решить, включали в себя исследования магнитных полей, связанных с защитой кораблей от магнитных мин, а также математические аспекты проектирования и использования радара. Без сомнения, самой важной проблемой военного времени был набор вычислений для имплозий, привезенных из Лос-Аламоса Джоном фон Нейманом.
Только через год сотрудники узнали, что эти расчеты были сделаны в связи с разработкой атомной бомбы. Выдающийся успех и отставание в работе на компьютере привели к тому, что военно-морской флот попросил Эйкена в начале 1945 года спроектировать и построить вторую такую машину. Эйкен так и сделал. Компьютер стал известен как Марк II.
Характеристики первого прибора
Mark 1 был гигантских внушительных размеров - целых 2,5 метра в высоту. Длина - 16 м, и почти 1 м в глубину. Такие размеры первых компьютеров никого не удивляли, наоборот, благодаря возможностям, они внушали свою мощь другим:
- Он весил пять тонн.
- Содержал 760 000 деталей.
- Использовал 852,95 км проводов.
- 3 000 000 проводных соединений.
- 3500 многократных реле с 35000 контактов.
- 2225 счетчиков.
- 1484 десятиполюсных переключателей.
Я даже представить не могу вес этой конструкции.
Благодарю что дочитали до конца. Подпишитесь на канал, для меня будет приятно) и так вы не пропустите новые статьи )