Может показаться, что я путешествую только по заповедникам и нацпаркам. Это правда, но только отчасти. Тема походов в горы мне более интересна, но по пути я часто посещаю города и задерживаюсь там на день-три. Так, я бывал в Уфе, Новосибирске, Красноярске, Абакане, Иркутске, Барнауле, Горно-Алтайске, Краснодаре, Сочи.
Недавно я целенаправленно поехал в Казань, насмотревшись ваших фото и начитавшись отзывов от друзей и знакомых. Если коротко, восхваление столицы Татарстана слишком преувеличено. Но это не значит, что ехать туда не стоит...
Как и во всех больших городах России, в Казани классно выглядит только центр. Остальные районы идентичны - серые советские дома вперемешку с огромными новостройками. Никакой эстетики.
Мы жили в Советском районе, но в крутом ЖК. И это, конечно, скрасило пребывание там. Двор нашего дома был немного на возвышенности, внутри газон и плитка, шезлонги для отдыха. Подъезд выглядит как холл бизнес-центра, с диванами и телевизором на стене.
На крыше дома сделали парк с озеленением. Там можно посидеть на креслах-мешках, которых достаточно много. С террасы открывается шикарная панорама города. Если нужны контакты владельца апартаментов — пишите.
В целом, для региона, Казань достаточно хорошо благоустроена, удивляться здесь нечему. Во-первых, это республика, а значит, денег у них остаётся многим больше, чем в других субъектах РФ. Остальные же вынуждены большу́ю часть доходов отправлять в центр. Во-вторых, здесь проходили международные мероприятия, на которые Татарстану подкидывали деньжат.
Но за всем созданным нужно следить. На Баумана, например, проваливается плитка. И видно, что это не вчера произошло, потому что из некоторых ям уже выросла трава. Сама улица ничем не отличается от других пешеходных улиц с историческими зданиями и многообразием баров и ресторанов.
Если будете гулять по Баумана, личная рекомендация - крафтовый пивной бар TOPHOP. Мы брали вишнёвое бельгийское. Крепкое и вкусное. Бокала 0,4 оказалось достаточно, чтобы захмелеть.
Отдельный респект за то, как там использовали место под мостом Миллениум. Получилось очень крутое общественное пространство. Стрит-арт, фудкорт, прокат велосипедов и самокатов. Рядом расположены скейт-парк и различные спортивные площадки.
Несколько плюсов, которые отметил для себя:
— город очень зелёный, много парков и скверов, много озеленения на улицах
— нет раздолбанного советского общественного транспорта [во всяком случае, я его не замечал]
Но нет той хвалённой идеальности, о которой я слышал не один раз — чистоты на улицах и ровных дорог. Валяется такой же мусор, такие же ямы на дорогах, как и везде. Даже в центре города.
Ещё одна классная идея — сделать из здания минсельхоза достопримечательность. Дворец Земледельцев притягивает взгляды, особенно ночью. Пожалуй, лучшая современная архитектура в городе.
По данным [ещё незапрещенной в России Википедии], кроме штаб-квартиры минсельхоза здесь работает Главное управление ветеринарии, Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций и другие организации этой сферы.
Кремль и мечеть настолько часто видел на фото, что мне даже не захотелось туда идти. По советам многих прогулялся по набережной. Не заметил ничего особенного. Красиво, ухоженно, в целом приятно прогуляться у воды. Но как мне сказали, она очень удобна для семей с детьми — много активностей для малышей, по сравнению с Самарской набережной.
Конечно, в Казани стоит побывать. Но советую ехать туда без особых ожиданий. Так будет меньше разочарований. Подводя итог, хочется сказать, что Казань — хорошая попытка сделать туристическое место и вырваться из одинаковости российских городов. Тем более ресурсы на это у Татарстана есть. И я понимаю очарованность городом у большинства приезжающих сюда на отдых, ведь по сравнению с их родными городами, Казань кажется действительно классным городом. Для себя ничего удивительного я не увидел.
Конечно, путешествие наполняет не столько место, сколько пережитые события и эмоции. В этот раз Казань поскупилась на классные моменты. Но было интересно понаблюдать за жизнью чужого мне города, всмотреться в детали. И, конечно, я был рад добавить в коллекцию закатов ещё один.