Квас – традиционный для лета напиток, который помогает освежиться и утолить жажду в жаркую погоду. Сейчас огромный выбор этого продукта, поэтому хочу рассказать об основных характеристиках и рекомендациях при выборе.
🍞 Квас – это продукт брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба. Для придания аромата и послевкусия в него могут добавлять мед, пчелиные соты, пахучие травы, а также ягоды, фрукты и даже свеклу.
✅ Качественный классический квас содержит витамины группы В, витамины С и РР (никотиновая кислота), а также другие полезные элементы, которые способствуют улучшению пищеварения, укреплению сосудов, улучшению состояния кожи и т.д.
❌ Однако этот напиток не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гипертонии и гастрите, а также при наличии аллергии на злаки и дрожжи.
🚘 Кроме того, содержание спирта в квасе составляет до 1,2%, что не вызовет алкогольного опьянения, но лучше отказаться от напитка, если вы планируете сесть за руль. И не стоит им запивать лекарства.
Как выбрать?
❗️Как и всегда, посмотрите на этикетку. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012. Если на этикетке написано «Напиток безалкогольный газированный» или что-то подобное, то перед вами уже квасные напитки, которые дольше хранятся и могут казаться вкуснее за счет более высокого содержания сахара.
❗️В составе кваса не должно быть искусственных ароматизаторов и красителей, подсластителей и консервантов. В идеале, состав качественного напитка должен выглядеть следующим образом: вода, ржаная мука, сахар, дрожжи.
❗️Если на упаковке указан регулятор кислотности, то этот квас изготовлен по упрощенной технологии: чтобы довести уровень кислотности до нормы, в квас добавили молочную или лимонную кислоту.
❗️Хороший квас должен пениться – это свидетельствует о правильном содержании углекислоты, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Желающим выбрать негазированный квас следует слегка встряхнуть бутылку и посмотреть на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше.
❗️Осадок допускается в неосветленном, нефильтрованном квасе, а в других сортах может говорить о нарушении технологии производства.
❗️Обязательно обращайте внимание на срок годности напитка, если речь идет о квасе, не подвергшегося пастеризации. В таком случае чем он свежее, тем лучше. Дело в том, что процесс брожения в данном случае частично продолжается и после упаковки, содержание сахара уменьшается, содержание кислот растет, и в итоге квас может стать слишком кислым. В пастеризованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения.
❗️ При покупке напитка выбирайте темную тару. Она лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.
Кстати, о квасе я рассказывал во время поездки в Муром Владимирской области, где молодые предприниматели смогли не только создать свое производство с нуля и развить его, но и сделали муромский квас известным региональным продуктом. А еще они включают музыку в цехе для улучшения процесса брожения. Посмотрите, это действительно интересно!
Расскажите, а какой квас вы любите?
#каквыбрать #квас #напиткивжару #напитки