Чем еще заняться в этот неумолимый августовский зной? Рано утром, пока не жарко, сбегала в поле за ежевикой и начала варить из нее варенье. Включила кондиционер и решила вспомнить свои зимние прогулки в старую часть города. Получится много частей, так как чего-чего, а древностей в Феодосии хватает! Начинаю я с зимней прогулки, но фотографии буду добавлять и из других лет и времен года. Просто за один раз невозможно все сфотографировать. А гуляю я по городу в основном в межсезонье. И если на фотографии зеленая травка, то это скорее всего декабрь)))
Ну, пошли!
Это был обычный зимний день с обычной непонятной погодой. То ли дождь, то ли снег. К зайчикам за околицу не проберешься, слишком грязно. Солнца нет, небо и все вокруг серое. Вот и решила тогда прогуляться в старую часть города (не по рынку же гулять).
И начала я с горы Митридат со смотровой площадкой.
Да, не только в Керчи и в Феодосии есть гора с таким названием. Вид на город с этой стороны всегда интересен, перед тобой расстилается весь феодосийский залив и вся Большая Феодосия, только что Орджоникидзе и Курортное прячутся за горой. Что такое Большая Феодосия? Это, помимо непосредственно города Феодосии, она включает в себя также ряд поселков - Береговое, Коктебель, Орджоникидзе, Приморский, Курортное. Нет Феодосийского района, есть Большая Феодосия. И почему это так – для меня загадка. Ну не будем отвлекаться от прогулки!
Думала, что в такую промозглую погоду я буду одна на смотровой площадке. Ан нет! Еще пришла парочка, полюбоваться видами и мужчина выгуливал по снежку двух пацанчиков, которые валялись по всей горке, как только могли.
Фотографии получились в такую погоду простые, но с видом на город.
На этой фотографии виден очень длинный пирс. Его построили еще при царях. До сих пор действующий. На его конце расположен маяк.
На горе Митридат стоят камни, высотой до 2,8 м - «Феодосийские» менгиры возрастом около 3 тыс. лет. Примечательного, кроме возраста у них ничего нет.
Спускаемся с горы и попадаем прямо к еще одной армянской церкви Св. Архангелов Гавриила и Михаила (1408 г.)
Возле нее пытается расцвести верба. Кстати, в Севастополе и Балаклаве в это время (7 февраля) цвел уже миндаль. В феврале всегда так бывает. И в Севастополе всегда теплее, чем у нас в Феодосии.
Дальше прогулочный маршрут пролегал через сквер с неромантическим названием « Могила Айвазовского». Несмотря на грустное название, маленький скверик очень уютный и душевный. Мне всегда нравится заходить в него, если мой путь проходит рядом. Жаль, что в нем нет скамеечек.
Здесь расположена действующая Армянская церковь Сергия (Сурб-Саркиса) (11-12 век). С этой церковью была неразрывно связана жизнь знаменитого художника-мариниста И.К. Айвазовского — здесь его в крестили, здесь он венчался, здесь же его отпевали и похоронили в церковной ограде. Поэтому сквер и носит такое название.
Перед церковью стоит необычная и симпатичная каменная беседка)))) Судя по старым фотографиям, это - колокольня (звонница). И был у нее еще один этаж и лестница.
Теперь через Морсад (это название парка), мы пойдем туда, где расположена главная достопримечательность города— Генуэзская крепость.
Подходя к этому месту, вспоминается отрывок из стихов Марины Цветаевой:
Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шёлковые струи
Колеблются вокруг колен.
И находится Генуэзская крепость в самом древнейшем районе — на Карантинном холме, который возвышается в южной части города. Поэтому этот район имеет название – Карантин. Его так назвали еще во времена Генуэзской империи.
Ну, вот мы и дошли до крепостной стены Генуэзской Кафы.
В свое время она была самой большой в Европе, и проживали в ней 70 тысяч человек. Именно здесь, повторюсь, находился и тот невольничий рынок, на котором султану Сулейману продали славянскую девушку, впоследствии ставшую известной как Хюррем-султан. Но мне больше нравится имя Роксолана.
На сегодня сохранилась лишь часть крепостных стен с башнями. Они разбегаются по двум холмам. Когда-то периметр наружных укреплений составлял почти 5,5 км и включал в себя более 30 башен. Ну осталось, что осталось.
Башня Климента VI.
Башня Криско.
Дальше по крепости походим уже в следующем рассказе:
Карантин - историческая часть города.
Ставьте ЛАЙК в конце каждой статьи!
Другие прогулки по этим местам можно посмотреть в подборке: Феодосия.
Синим цветом выделены активные ссылки.
Спасибо, что читаете и что остаетесь со мной!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.