Найти тему
Учусь жить в деревне

Наливки на летних ягодах: вкусные и простые заготовки августа)

Оглавление

Август - самый урожайный месяц лета, когда домохозяйке нужно успеть приготовить разные заготовки на зиму. Вот и стоим мы у плиты - солим, жарим, маринуем, стругаем салатики.

И если все перечисленное требует немало времени и сил (иногда к ночи еле доползаешь до кровати, "консервируя это лето"😉), то приготовить те же наливки на зиму совсем не трудно. Раскладываешь ягоды по бутылкам, заливаешь их крепким алкоголем, а перед глазами уже стоит картина, как ты будешь этой вкуснотищей угощать гостей где-нибудь так в холодном декабре-январе. За окном снег, мороз, а у вас на губах вкус лета...

В общем решила я, мои дорогие читатели, поделиться с вами тремя моими любимыми рецептами наливок с ягодами, которые сейчас самое время приготовить.

Вишневый бренди

Вам понадобятся:

0,5 кг спелой вишни;

0,5 л 75%-ного самогона,

50 г сахара,

250 мл воды.

Вымытую и хорошо высушенную вишню сложите в большую стеклянную банку. Влейте алкоголь, плотно закройте и поставьте на две недели в темное место. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня.
По истечении этого времени слейте жидкость в чистую банку и поставьте в темное прохладное место. Оставшиеся в банке вишни засыпьте сахаром и закройте, встряхните банку, чтобы сахар перемешался с ягодами, и поставьте ее на солнечный подоконник до полного растворения сахара. Банку с ягодами ежедневно встряхивайте, чтобы из фруктов равномерно выделялся сок.
Примерно через три недели слейте вишневый сироп и смешайте с настоянным на ягодах алкоголем.
Ягоды залейте теплой кипяченой воды и хорошо перемешайте. Затем процедите через ситечко и полученную жидкость добавьте в настойку. Отставьте на пару недель для осветления, а затем процедите и разлейте в чистые бутылки.

Ягоды после процеживания можно использовать для приготовления десертов.

Ликер на черной смородине

Вам понадобятся:

1 кг черной смородины;

1,5 л 45% самогона или водки;

700-800 г сахара.

Смородину промойте, удалите стебельки и просушите. Затем разомните ягоды с помощью пресса или блендера и переложите в банку. Залейте алкоголем и оставьте в прохладном месте настаиваться на месяц.
Через месяц процедите полученный настой, а ягодную массу отожмите. Добавьте сахар из расчета на 1 л жидкости 400-450 г сахара. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Готовый напиток разлейте по бутылкам и хорошо закупорьте.
-2

Настойка с малиной

Вам понадобятся:

3 кг малины;

0,5 кг сахарной пудры;

4 л самогона 45% или водки.

Ягоды разотрите с сахарной пудрой и оставьте в темном прохладном месте на два дня. Можно конечно заменить сахарную пудру сахаром, но мне почему-то нравится именно вариант с пудрой- мягче что ли получается.
Влейте алкоголь, перемешайте и процедите через сито. Перелейте в большую банку, плотно закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на неделю, затем процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и оставьте настаиваться до Нового года (месяцев на 5-6).

Вот вам и вариант использовать ягоды, которых сейчас уже все наелись, и вариант себя вкусно развлечь в холода. Попробуйте и вы обязательно скажете мне спасибо!