Два года назад я водила школьников на экскурсию в музей Росгвардии. Нравится мне бывать в таких местах, куда всех подряд не пускают. К тому же, это было абсолютно бесплатно.
Несколько снимков, сделанных во время экскурсии.
Бойцы НКВД (так во время Великой отечественной войны называлась структура) охраняли границы СССР. Все знают, как мужественно они защищали Брестскую крепость, когда на нашу страну напали фашисты 22 июня 1941 года.
Экскурсовод рассказал, что и сейчас Национальная гвардия защищает границы нашей страны на земле, на воде и даже под водой. Современная экипировка и снаряжение есть для задач различной сложности и условий несения службы. Листайте галерею.
В музее много экспонатов, заслуживающих внимания, но больше всего меня впечатлило удостоверение, напечатанное не на бумаге, а на ткани. Оно вшивалось в одежду и не прощупывалось при осмотре, а также не издавало характерных шуршащих звуков.
Святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси, считается Небесным покровителем войск национальной гвардии Российской Федерации.
Рядом со входом в музей установлены бюсты Генерал-адъютанту Евграфу Федотовичу Комаровскому, первому командующему внутренней стражи России, и Генералу Армии Ивану Кирилловичу Яковлеву, начальнику Внутренних войск МВД СССР.
На территории музея также есть памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, основателю и руководителю ВЧК.
Мой папа увлекался фотографией, и у него были разные фотоаппараты, в том числе, "ФЭД", он считался одним из лучших советских фотоаппаратов, и мне иногда разрешалось брать его в школу, чтобы фотографировать друзей. Тогда-то я и узнала, как расшифровывается это таинственное название.
#музей, росгвардия, дзержинский, фэд