Найти в Дзене
КП Иркутск

Три мифа о секонд-хендах или как купить брендовую вещь по цене чашки кофе, рассказывают эксперты из Иркутска

    Топ-3 мифа о секонд-хендах или как купить брендовую вещь по цене чашки кофе Андрей ГУСЕВСКИЙ
Топ-3 мифа о секонд-хендах или как купить брендовую вещь по цене чашки кофе Андрей ГУСЕВСКИЙ

H&M, Zara, Bershka и другие бренды грозятся совсем уйти из России, но зато остаются... в секонд-хендах. Реально ли найти модный прикид? Начнется ли ажиотаж из-за ухода зарубежных марок? И какие есть мифы об одежде «с рук»? Корреспондент «КП» - Иркутск» отправилась на шопинг и выяснила, как все устроено.

Юбка за 50 рублей - в чем подвох?

- Действительно, с момента, как начали закрываться зарубежные магазины, посетителей стало больше, - слова старшего продавца одного из секонд-хендов Иркутска Валентины Мангузеевой, мягко скажем, удивляют. - Если раньше приходили примерно 200 человек в день, то сейчас - около 350. Оборот вырос в полтора раза. Причем, в основном, это молодежь, - те, кто раньше активно закупались в масс-маркете. Выбирают все те же бренды. Особенно разлетается повседневная одежда - джинсы, блузки, бомберы, худи, футболки.

Но секонд-хенды бывают разные...

"Юбки по 50 рублей, платья - от 100 рублей", - так и манит вывеска на здании. Предвкушая шопинг, захожу внутрь и... почти сразу выбегаю обратно. С порога в нос бьет неприятный душок, тесно, мало света, затертые до дыр штаны и футболки свалены в кучи. Зато почти даром! Откуда вещи, продавцы не объясняют. А покупатели выходят отсюда с увесистыми пакетами: одежду продают как фрукты, на развес, за кило (!) - от 1700 рублей.

    Вывески так и манят зайти. Любовь АРБАТСКАЯ
Вывески так и манят зайти. Любовь АРБАТСКАЯ

Есть сетевые магазины. Это уже не затхлые свалки, а огромные светлые залы. Вещи аккуратно развешаны по категориям и размерам и благоухают свежестью, будто их только что постирали. Заглядываю в один из таких вещевых супермаркетов, в центре - небольшая стойка VIP.

- Здесь одежда с бирками, неношеная, - на бегу подмигивает продавец-консультант.

Увы. Затяжки на кофточке H&M предательски говорят об обратном. Хотя многие вещи, и правда, выглядят, как новые. Цена? Брюки обойдутся в 1200 рублей, джинсовые шорты - в 900, хлопковая футболка из Stradivarius - 850. Максимальные цены - сразу после завоза, с каждым днем падают на 10-15%, а спустя две недели, перед очередным пополнением «коллекции», рушатся аж на 90%. Поэтому брендовый «лук» можно купить дешевле, чем стакан капучино.

- Иногда покупатели нарочно прячут приглянувшиеся наряды, чтобы до распродажи никто их не нашел: могут зарыть женскую блузку в мужские куртки, - рассказывает Валентина Мангузеева.

    На стойке "вип" - неношеные вещи. Любовь АРБАТСКАЯ
На стойке "вип" - неношеные вещи. Любовь АРБАТСКАЯ

Охотники за раритетом

А есть секонд-хенды - стоки. Там все вперемешку: и неношеное, и ношеное, но в хорошем состоянии. Поставки прямиком из Европы.

Захожу в парочку таких магазинов по совету друзей и коллег и глаза разбегаются. Кепки Lacoste, джинсы Levi's, платья Cecil, блузки Zara... К состоянию не придерешься - словно с полки бутика. Ценник, понятно, выше. За джинсы с учетом скидок отдадите минимум 1200 рублей, за блузку или рубашку - около 1000. В пределах 2000 рублей можно отыскать брендовую, почти не ношеную вещь, которая в оригинале стоит в 10 раз дороже.

    Повседневная блузка и шорты от известных брендов из масс-маркета обойдутся тут порядком дешевле.
Повседневная блузка и шорты от известных брендов из масс-маркета обойдутся тут порядком дешевле.

Покупателей полно. И не только подростки и студенты - офисные сотрудники примеряют костюмы, семья с детьми обновляет летний гардероб, а блогер ведет эфир прямо из рядов верхней одежды.

- Нашел крутецкую куртку Сentury - это люксовый европейский бренд, который уже перестал выпускать вещи. Раритет! - восклицает иркутянин Роман Епифанов, показывая одежду. - Раньше такая стоила 17-20 тысяч, а я купил за 1800. Правда, на спине крохотное пятнышко, но его даже не видно. Мне по душе такие вещи с историей: эпоха уходит, а одежда остается, и я даю ей новую жизнь, сочетая с современными образами. У меня даже есть традиция: путешествуя, обязательно захожу в секонд-хенды в разных городах, чтобы привезти оттуда уникальные вещи, не такие, как у всех. Например, есть у меня любовь к старым "дедушкиным" свитерам времен СССР - крупной вязки, с яркими принтами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стоки и аутлеты

Стоки - магазины, где вообще нет одежды с чужого плеча, а только остатки из прошлых брендовых коллекций, нераспроданных в Европе. Могут попасться вещи с небольшим фабричным браком или то, что покупатели один раз надели и вернули обратно.

Аутлеты - торговые центры, где также собраны остатки коллекций люксовых брендов. Располагаются в мегаполисах, Москве и Санкт-Петербурге. Как с продажами у них? Один из крупных столичных аутлетов уже заявлял о том, что собирается закрыться. Причина - проблемы с поставками из Европы. Но остальные пока работают.

    Юбочка с биркой - 799 рублей. Любовь АРБАТСКАЯ
Юбочка с биркой - 799 рублей. Любовь АРБАТСКАЯ

КСТАТИ

Развенчиваем мифы

№1: Вещи с трупов

- До того, как устроиться в секонд-хенд, я и сама думала, что эти вещи снимают с трупов, - смеется Валентина. - Конечно, это не так. Мы, например, работаем напрямую с крупным европейским поставщиком, получаем одежду от известных сетей. Поставки пока не прекращаются.

№2: Одежда для бедных

- Некоторые думают, что в наших магазинах - гуманитарная помощь для бедных, захваченная перекупщиками. Это тоже заблуждение, - добавляет руководитель другого секонд-хенда Марина. - Европейцы сдают ненужную одежду (мало ли причин: размер не подошел, в гардероб не вписывается или просто разонравилась после покупки) в точки сбора, затем ее отправляют на специальные фабрики и распределяют по торговым точкам. Экологично!

№3: От б\у одежды можно заразиться

- Прежде, чем завезти одежду в Россию, ее тщательно обрабатывают дезинфицирующим газом - формалином. Без этого не получится пройти сертификацию на таможне, - объясняют сотрудники секонд-хендов. - А мы вещи перед продажей еще и отпариваем. Так что риск подхватить какую-нибудь заразу равен нулю.

КОМЕНТАРИЙ СТИЛИСТА

Собираем модный "лук"

- Последние тренды в секонд-хенде, понятно, искать не стоит. Проще всего подобрать базовый гардероб: джинсы и однотонную футболку, классические брюки и рубашку, верхнюю одежду спокойных тонов - все это универсально и никогда не устаревает, - говорит стилист из Иркутска Светлана Черкасова. - Можно разнообразить образ винтажным аксессуаром: шляпкой или шарфиком. Получится стильный образ! Но запаситесь временем и терпением: чтобы отыскать оригинальную вещь, можно потратить минимум два-три часа.

    Чтобы найти "ту самую" вещь, готовьтесь потратить минимум пару часов. Любовь АРБАТСКАЯ
Чтобы найти "ту самую" вещь, готовьтесь потратить минимум пару часов. Любовь АРБАТСКАЯ

КОНКРЕТНО

Как отличить поношенную вещь от новой

1. Проверьте наличие фирменной бирки и этикетки.

2. Посмотрите, нет ли на одежде пятен, затяжек и дырок, на месте ли пуговицы, застегиваются ли молнии.

3. Вещь на первый взгляд выглядит идеально? Оцените, не истончилась ли ткань вдоль швов, не пузырится ли, если разложить на ровной поверхности, и не осталось ли следов от пуговиц после стирки и глажки.

4. Отдавайте предпочтение некапризным тканям. Даже если вещь кажется новой, но на деле ее кто-то до вас носил, то трикотаж быстро растянется, шерсть закатается, шелк тоже потеряет лоск. А тот же хлопок прослужит дольше.