Лайфхаки по питанию. Пищевые добавки, что безопасно?
- В идеале планируем состав завтрака, обеда и ужина. Это может являться началом привычки к правильному питанию и позволит избежать ненужных калорий.
- Выбираем нежирное мясо (куриная грудка, постная говядина, свинина-вырезка).
- Белок в каждый прием.
- Овощи и фрукты (клетчатка, минимум калорий, много витаминов).
- Минимизируем продукты из очищенных зерен (к очищенным зерновым продуктам относят белую муку, хлопья для завтрака, сдобные продукты, часто – спагетти и макароны).
- Отказ от плохих жиров (маргарин, рафинированные масла, кондитерский жир).
- На кастрюли и сковородки масло наносим кисточкой или распылителем (не льем без меры).
- Избегаем выпечку, конфеты, фастфуд.
- Если десерт, то с хорошим составом и на двоих (заменяем на горький шоколад, сухофрукты).
- Чрезмерно не увлекаемся здоровыми перекусами и добавками (мед, орехи, сухофрукты).
- Порядок приема пищи: овощи, белок, углеводы.
- Хотите кушать, выпейте воды (очень часто мы путаем жажду с желанием пожевать).
- Покупаем стандартные порции (даже в целях экономии и по акции).
- Разрешаем себе недоедать (не бойтесь оставлять пищу, если насытились).
- Сервируйте стол, ешьте не спеша и с удовольствием, не смотрите телевизор или телефон во время еды.
- Поэкспериментируйте с размером тарелки (если вы положите одну и ту же порцию на разные по диаметру тарелки, то насыщение получите от той, где блюдо заняло всю тарелку).
- Учимся читать этикетки (оцените, что в составе продукта больше всего — они будут в начале списка; найдите заменители и переработанные компоненты — лучше выбрать продукты с цельными ингредиентами; проверьте на безопасность «Е»-добавки с помощью приложения EcoAngel Food или Ecolabel Guide; и тд.).*
*На заметку: Пищевые добавки многих настораживают и пугают, но их наличие — не повод сразу отказываться от продукта: в большинстве своем они безопасны. Например, Е440 — пектины или натуральные пищевые волокна, которые полезны для пищеварения. Эта добавка применяется как стабилизатор и загуститель для мармелада, желе, молочных и других продуктов. Е100 — натуральный краситель куркумин, Е260 — уксусная кислота, Е270 — молочная кислота, которая используется как консервант, Е322 — эмульгатор лецитин.
Купить хрустящие льняные пластинки Биокор, для полезного перекуса тут.
Купить масло расторопши холодного отжима для поддержания функций печени тут.