Говард Гарднер-психолог, автор понятия "Множественный Интеллект" - установил, что существует 8 типов интеллекта:
– Лингвистический интеллект;
– Логико-математический интеллект;
– Визуально-пространственный интеллект;
– Музыкальный интеллект;
– Телесно-кинестетический интеллект;
– Натуралистический интеллект;
– Внутриличностный (или экзистенциональный) интеллект;
– Межличностный интеллект.
Что такое интеллект? Интеллект- это умственная способность организма, выражающаяся в умении решать различные задачи, справляться с проблемами, осуществлять познавательную деятельность, приспосабливаться к изменяющимся условиям среды и управлять ею.
К счастью, на сегодняшний день, благодаря последним научным исследованиям, мы можем сказать, что умные люди имеют большое количество умений и навыков, как врожденных, так и приобретенных. В общем, не уходя вглубь различных теоретических трудов, мы можем определить интеллект как способность человека адаптироваться к окружающей среде и решать проблемы.
Важную роль играет эмоциональный интеллект, который обеспечивает нашу способность к адаптации и решению проблем.
Таким образом, наш интеллект представляет собой сложную конструкцию, состоящую из набора навыков и талантов, которые позволяют нам адаптироваться к окружающей среде эффективным образом. Наш интеллект становится залогом выживания.
Кроме того, исследования показывают, что интеллект не является статической и неизменной конструкцией, и может варьироваться, как в лучшую, так и в худшую сторону. Наш мозг очень пластичный и поэтому мы можем развивать уровень Интеллекта.
Благодаря пластичности мозга, он может изменить свою структуру и принцип работы. Пластичность мозга позволяет нам создавать новые нейронные соединения и увеличивать нейронные цепи, улучшая их функциональные возможности.
Как же развить наш Интеллект? Поговорим об этом в следующей статье.