Найти тему
Орская хроника

Жизнь коротка – искусство вечно

Это еще древние подметили. Даже в пещерах люди рисовали на сводах. Тяга к прекрасному в человеке неистребима, несмотря на самые тяжелые условия. И тем обиднее узнать про то, что картины орского художника Павла Горобца оказались на помойке. Когда прочитала статью, немного остыла, осуждать никого не хочу. Люди попытались что-то сделать как могли. А и правда, как вести себя в подобной ситуации? Выяснилось, что никто не знает. Иногородние родственники и новый хозяин квартиры были ограничены во времени. У немногих найдутся лишние метры жилплощади, чтобы долго хранить довольно объемные вещи. Люди из художественной сферы признают, что проблема есть, а вот путей ее решения практически нет. Ни у города, ни у Союза художников.

Позволю себе немного порассуждать, что при известном желании и приложенных усилиях город мог бы картины пристроить или даже продать, а вырученные средства потратить либо на памятник живописцу, либо на приведение в порядок того же Дома художника, который сейчас в плачевном состоянии. Идешь мимо него – становится грустно от разрухи. Сейчас многие стремятся сделать свои жилища стильными. Элементом декора и уюта часто служит живопись. Но картины стоят дорого. Так вот, думаю, нашлись бы горожане, которые бы купили произведения Горобца по разумной цене. А то вышло так, как вышло, и полотна пришлось срочно спасать. Почему бы не украсить произведениями местного художника стены официальных учреждений? На вопросы гостей с гордостью отвечать, что это наши таланты. Это был бы плюс к репутации Орска как просвещенного города.

Вариантов много. Я понимаю, что для этого нужно продумать юридический механизм передачи таких невостребованных родными после смерти авторов полотен, место для хранения. Нужны людские и материальные ресурсы. Но они вряд ли будут запредельными. Все это часть культурной жизни города, а значит, и часть истории Орска. И она уж точно не должна оказываться на свалке. Это как будто предательство самих себя. И еще, бережное отношение к искусству – это и воспитание любви к Родине, потому что патриотизм прививается не только на истории Великой Отечественной войны. Любовь к родному краю выражается и в том, что кто-то останавливает прекрасное мгновение на холсте, рисуя земляков и природные уголки, а кто-то потом ценит произведения и бережно к ним относится.

Читайте больше на hron.ru!