Найти в Дзене

Бросить всё, уехать в Сызрань!

Признаться, я приехала в Сызрань просто, чтобы посмотреть на город, ставший героем известного мема. Ну а что? Полы я помыла, рыбу выгуляла, можно и в Сызрань! От этого города ничего особенного я не ждала, только отметиться и дальше в путь, продолжать путешествие. Но Сызрань оказалась для меня настоящим открытием – и с точки зрения исторической значимости города, и с точки зрения его настоящего. Этот небольшой провинциальный город сделан без размаха, но как-то хорошо и для людей. Отчего его красота, заботливо хранимая или заново создаваемая, становится ярче и увлекательней.

Сызрань в лучах закатного солнца
Сызрань в лучах закатного солнца

Часы показывали два альтернативных времени. Оказывается, я приехала в другой часовой пояс. Теперь у меня на час меньше времени, чтобы рассмотреть Сызрань. Но все равно я решила перед прогулкой отдохнуть от дороги и полежать в ванне хотя бы 10 минут. Кажется, чище воды я в жизни своей не видела. Вода в ванне была нежно-голубоватой, совершенно нереальной, особенно после желтой воды Саранска. Так я удивилась дважды, даже не выходя из гостиницы.

Времени на планирование прогулки у меня совсем не оставалось и я решила поехать к кремлю. Все же кремль – место обязательное к осмотру, если он в городе есть.

Спасская башня (надвратная Спасская церковь) Сызранского кремля, правее – Рождественский собор
Спасская башня (надвратная Спасская церковь) Сызранского кремля, правее – Рождественский собор

Кремль в Сызрани был построен в конце XVII века. Сейчас от него осталась только Спасская башня. Башню берегут и продолжают гордо называть кремлем, все же это единственный сохранившийся кремль на территории Самарской области. Фото сделано со смотровой площадки на холме над рекой Сызранкой, раньше на этом месте располагались основные строения кремля, сейчас тут Вечный огонь и памятники павшим воинам.

Сразу от кремля я попала на набережную. Как же я люблю маленькие города! В них, чтобы куда-то попасть, не то что бежать не надо, иной раз и ходить не надо, достаточно скатиться.

Солнце палило нещадно, и уж точно было больше 30 градусов. Тем не менее, по набережной гуляли люди – много подростков, несколько семей с детьми и группа десантников, отмечавших, вполне культурно, день ВДВ.

Осмотр набережной в такую чудесную погоду грозил тепловым ударом, я взяла мороженное и устроилась в кафе, где с некоторым удивлением узнала, что шаурма и шаверма – это два разных блюда и одно другого дороже на 50 рублей. Завязать разговор с юными сотрудницами кафе, у которых я была единственным посетителем, толком не получилось. Я всего лишь поинтересовалась на набережной какой реки мы находимся, услышала в ответ удивленно-протяжное «Вооооооолги» и от дальнейших вопросов решила воздержаться. Девушки исключили меня из фокуса своего внимания и стали обсуждать зарядку для айфона, сойдясь на том, что лучше брать оригинальную, а она стоит четыре тысячи.

Уж не знаю, почему они мне сказали про Волгу... то ли это сызранские амбиции, то ли незнание, а может быть, у них просто принято любую воду считать Волгой... На самом деле, набережная расположена в месте впадения реки Крымзы в Сызранку и уже дальше, за железнодорожным мостом Сызранка впадает в Волгу. А здесь, две небольшие реки образуют разлив с неспешным течением, больше похожий на озеро, что позволило даже организовать катание на лодках и катамаранах.

Через Казанский собор, который стоит сейчас в лесах, но выглядит впечатляюще с другого берега Сызранки, я пошла на улицу Советскую, мои источники указывали, что все интересное там.

Сызрань, ул. Советская, 5. Дом братьев Волгушовых
Сызрань, ул. Советская, 5. Дом братьев Волгушовых

Богато смотрится дом братьев Волгушовых, не правда ли? Большое здание уместило в себе кучу архитектурных стилей – и псевдоготику, и рококо, и ренесанс, и модерн.

На улице Советской интересным оказался почти каждый дом. Да и вообще, исторический центр Сызрани так насыщен архитектурными достопримечательностями, что про них пришлось сделать отдельную статью.

Понимая, что силы мои на исходе, я отправилась обратно на набережную, где осталась моя машина. Зашла со стороны Крымзы и увидела такую картину.

Парковка у набережной Сызранки
Парковка у набережной Сызранки

В конце рабочего дня горожане потянулись отдыхать в это привлекательное место. Мой автомобиль остался на другой парковке (кстати, тоже почти полностью заставленной) – на холме у кремля и памятника основателю Сызрани, воеводе Григорию Афанасьевичу Козловскому. Григорий Афанасьевич за свои успехи в градостроении был удостоен боярского звания, золотой атласной шубы на соболях, золоченого кубка и прибавки к жалованию в 70 рублей, а затем отправлен на градостроительство Симбирска.

Воевода Григорий Афанасьевич Козловский – основатель города Сызрань
Воевода Григорий Афанасьевич Козловский – основатель города Сызрань

Солнце клонилось к закату, а мне хотелось еще увидеть Сызранскую ГЭС на дальнем берегу Сызранки и Вознесенский монастырь на другом берегу Крымзы.

Сызранская ГЭС – единственное сооружение начала плана ГОЭЛРО, которое сохранилось в первозданном виде. Станцию торжественно открыли в 1929 году и работает она до сих пор. Правда, уже перестала быть самой мощной в Поволжском регионе.

Водохранилище Сызранской ГЭС
Водохранилище Сызранской ГЭС

На водохранилище довольно много рыбаков и еще одна группа с удочками мне встретилась, когда я шла обратно к машине по рыже-зеленому сосновому лесу, через умиротворяющий аромат хвои.

В Вознесенский монастырь я, конечно, опоздала, увидела только купола храмов. Но с этого берега открылся впечатляющий вид на набережную, откуда началась моя прогулка. Видно и Спасскую башню кремля, и Казанский собор и даже название города можно прочитать на кремлевском валу, видно мост и портовые краны вдали.

Вид на город от Вознесенского монастыря
Вид на город от Вознесенского монастыря

Нежный розовый закат я встретила на набережной и провожала его до самой ночи.

И надо бы было ехать в гостиницу спать, но... такая ночь, такая ночь!

2.08.2022

Другие статьи о моем летнем путешествии по городам Центральной России (Муром – Саранск – Сызрань – Самара – Саратов – Тамбов) читайте в подборке «Непридуманные достопримечательности».