Найти в Дзене

5 признаков плохой громкой аудиосистемы

Как выглядит хорошая громкая система, мы поговорили. А как отличить плохую?

Сразу дисклеймер: "плохая" значит имеющая ряд проблем, которые не позволят ей звучать не только громко, но и качественно, как хорошая концертная система. Если система сделана чисто на замер, а слушают ее во вторую очередь - тут есть свои нюанс, пока мы о них не говорим.

Дисклеймер 2: не спешите писать комментарии, пока не прочитали первый дисклеймер. А то сталкиваемся с этим регулярно, когда люди триггернутся на картинку и заголовок, и давай гнать строку, макнув перо в навоз... Не надо так.

Вот, теперь к признакам, которые четко покажут - система нормально играть не будет. Орать - возможно, играть - никогда.

1. Систему сделали, чтобы играть внутри авто. Яркий маркер - рупора в стойках.

Если хотите сделать громко внутри авто - это делается не так. "Эстрадная" акустика это акустика дальнего поля, и на маленьком расстоянии они играют предельно плохо. Тем более удивляет, когда таких рупоров в стойке несколько. Да, я уже говорил, что если вам обычная автомобилка тихо, то это повод сходить к лору? Вот, повторяю - берегите здоровье, оно кончается, и часто внезапно.

2. В системе нет мидбасов. Или того, что полноценно сможет покрыть этот диапазон. "Низкоиграющие" середины не могут. Нет. Не могут говорю

не спорьте. "А у меня могут" - не аргумент, играть и издавать звуки - не одно и тоже.

Да, это может быть широкополосный динамик, но его стыкуют с твитером намного ниже, чем принято в автозвуке. Иначе не избежать интерференционного ада.

Да, это может быть сабвуфер, распущенный вверх до 250 Гц. Но это именно эстрадный динамик, который будет гибридом саба и мидбаса, и закроет диапазон примерно 45-250 Гц. А не наши автомобильные "насосы" с полукилограммовой подвижкой и ходом в полтора километра в каждую сторону. Они так не умеют.

3. Динамики установлены в передние двери и не имеют никакого доворота на улицу. То есть, даже при полном открывании двери они играют куда? Правильно, в тушку автомобиля. Тем самым создавая множество отражений и добавляя интерференционного ада в окружающую обстановку.

4. Разные динамики на один диапазон

Очень частая практика, когда ставят 16е СЧ и 20е тоже СЧ. Зойчем? Отказываюсь понимать, но качества звуку это не добавляет.

5. Все динамики играют в один объем.

И миды (если они хотя бы есть), и средники. Все в дверь. Мало того, чтоб им может не хватать объема, так они еще и, радостно хохоча, стараются добавить инфернальных фазовых возмущений в звуковую картину. В общем кака звук, если кто не понял.

6. Много динамиков в ряд.

Получилось 6 признаков? Упс, это я еще даже не разогнался, но хватит пока и этого.

Чем динамиков в горизонтальных рядах, тем хуже интерференционная картина. А это значит, что будет очень неравномерное звуковое поле (зоны в очень тихим звуком и зоны большой громкости, особенно по ВЧ). Чтобы этого не было, нужна правильная фильтрация и согласование излучений динамиков.

И да, лучше меньше, но крупных мощных динов, я писал в прошлый раз. А с твитерами вообще особая история, это самый проблемный диапазон в концертном звуке, как в интерференционном плане, так и в передаче ВЧ на большие расстояния.

Вот, это если совсем коротко. Если вы обнаружили у себя эти признаки - с этим надо что-то делать. Например - скорее принять участие в предзаказе самого уникального нашего курса - Академия: факультет громких систем!

Пройдя этот курс, вы научитесь строить не просто громкие оралки, а системы, которые по качеству и громкости смогут поспорить с лучшими образцами настоящей концертной акустики.

Все подробности будущего курса смотрите тут: https://caraudioschool.ru/loudsystems/

Предзаказ продлится еще чуть более недели. Сейчас скидка около 80%, но цена вырастет уже во вторник, так что советую поторопиться!

Курс откроется в сентябре, так что ждать предзаказа не так уж и долго.

Вливайтесь!

Жать сюда: https://caraudioschool.ru/loudsystems/

Увидимся!