Найти в Дзене

Правильная громкая система звучит громче!

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ, НАПОМНЮ!

Уже завтра вырастет стоимость предзаказа на курс «Академия: факультет громких систем», так что торопитесь вписаться по самой низкой цене, все подробности и запись тут:
https://caraudioschool.ru/loudsystems/

Ну, а теперь к теме поста.

\
\

Я часто слышу что «если ставить мидбасы, система станет тише». Я даже снимал про это видео, действительно ли это так. Кратко — субъективно может быть, по измерениям, да и по ощущениям драйва — однозначно нет. То есть, основной тезис: грамотно построенная и правильно звучащая громкая система будет громче бездумного наращивания количества мелких динамиков.

А теперь о причинах.

На картинке вы видите интерференционную картину 4 мидбасов на частоте 100Гц, а ниже 4 твитеров на 15 кГц. У мидбасов мы видим равномерное звуковое поле, у твитеров «хризантема» непонятной направленности. То есть, энергия не распределяется равномерно, или не фокусируется в один мощный луч, а рассеивается по сторонам.

То есть, поймать максимум давления в точке установки микрофона с мидбасами куда проще. А с твитерами можно очень серьезно промахнуться, и измерительный микрофон окажется в зоне ослабления сигнала. И прости прощай рез.

Со средниками происходит примерно тоже самое (рис. 2) — если на частоте около 1500 Гц все еще более-менее норм, то на частоте 3500 Гц уже все разбрызгивается по сторонам, вместо того, чтобы доставлять энергию в нужную точку (в зону установки измерительного микрофона).

-2

Тут конечно есть масса нюансов по частотам стыковки полос, по крутизне срезов, интерференции между полосами, и так далее, но одно можно сказать точно — наша задача сделать так, чтобы энергия от излучателей (динамиков) не разбрызгивалась п сторонам, а максимально фокусировалась в нужной нам точке.

То есть, чтобы проблем с интерференцией было как можно меньше. А именно этим, в ряду прочего, мы и занимаемся, когда строим качественную громкую систему! Теперь про то, нужен ли мидбас. Да, в очередной раз, но немного с другой стороны, а именно со стороны громкости системы. То что для звука он необходим, это мы выяснили много раз.

Был такой случай у нас с Димой Приколотой, на соревнованиях РАСКА в Краснодаре. Сидели мы в зоне замеров и угадывали рез каждой заезжающей системы. Причем просто глядя на конфигурацию дверей. И что бы вы думали? Мы угадали примерно в 90% случаев!

А знаете когда не угадали? Когда владелец системы, только что отлично вваливал перед замерами, и в звуке явно слышался мидбас, а перед замером он брал и отрезал нужный диапазон, типа пусть будет больше СЧ, тогда ввалю мощности! А получалось все наоборот, рез падал! Почему так произошло? Одну причину я описал выше, фокусировка энергии пострадала.

Следующий момент связан с алгоритмом измерения приборов. Он считает среднее по всему диапазону. А когда вы один диапазон вырезаете практически в ноль — результат, как говорится, на табло. И даже скомпенсировать сабом, распустив его повыше, это нельзя, потому что по правилам саб должен быть выключен!

Таким образом, повышение подаваемой мощности на СЧ-диапазон дало меньше, чем вырезание целого большого диапазона (не забываем, у нас логарифмическая шкала!). А что еще делают в этом случае? Типа, чтобы было громче? Правильно, делают стык СЧ и ВЧ повыше. Чтобы мощности побольше ввалить.

То есть заставляют СЧ играть там, где ему не надо, тем самым создавая ту самую пресловутую интерференционную «хризантему», рассеивая энергию по сторонам! В общем понятно, что рассказать все в рамках одной статьи, и даже серии статей невозможно, но некоторые выводы сделать нам по силам. А выводы самые простые — даже если вы строите систему «чисто на громкость, на рез, на SPL», вам выгодней сделать ее правильной, полнодиапазонной. Тогда это, при правильной подготовке и настройке, будет и очень громко, да еще и это можно будет нормально слушать в повседневе.

Это если коротко, а я напомню, что в «Академии громких систем» построению полночастотного SPL будет посвящен отдельный раздел. Так что запрыгивайте прямо сейчас, пока есть время, завтра повышение цены!

Жми сюда: https://caraudioschool.ru/loudsystems/

С уважением, Сергей Туманов