На «Нетфликс» вышел новый сериал «Оливковое дерево», который сразу же оказался в топе. Хочу поделиться своими впечатлениями от этого проекта.
В целом сериал мне очень понравился, но есть и минусы. Начнем с плюсов.
Образы героинь. Главные роли исполнили Туба Буюкустюн, Седа Бакан, Бонджук Йылмаз, актрисы сыграли трех подруг, которые очень разные, но в любой ситуации поддерживают друг друга. Героиня Буюкустюн Ада успешный врач, очень рациональная и принципиальная, порой даже кажется очень холодной и неэмоциональной.
Героиня Седы Бакан Лейла замужем за бизнесменом, который терпит крах, но она всегда сохраняет позитив, обожает красивую одежду и Инстаграм, а также считает, что каждый может совершить ошибку, и человеку всегда нужно давать второй шанс.
Героиня Бонджук Йылмаз Севги успешный адвокат, у которой обнаруживают рак. Она склонна к мистическому мышлению, очень гибкая, но в то же время умеет отстаивать свои границы.
По-моему, актрисам удалось показать настоящую женскую дружбу. На протяжении всего сериала я плакала и смеялась с героинями. Они оказываются всегда рядом друг с другом, когда кому-то нужна помощь и поддержка. Несмотря на то, что они очень разные, они уважают мнение друг друга, и хотя порой случаются ссоры, подруги быстро мирятся и признают свои ошибки.
Место съемок. Сериал снимали в Эгейском регионе в городе Айвалык и на острове Джунда. А это значит, красивые морские пейзажи и уютные старые улочки. Сами героини селятся на острове в старом очень атмосферном доме.
В самом начале, когда героини собираются на остров, Ада спрашивает, зачем вы туда едете, на что Лейла отвечает, мол, ну как зачем, «Rakı, balık, Ayvalık" - ракы (турецкая водка), балык ( рыба, то есть закуски к алкоголю) и всё это в Айвалык. Именно такие ассоциации у всех, кто ездит на отдых в этот регион. Кстати, героини действительно нередко пьют алкоголь, что не увидишь в турецких сериалах на телевидении так же, как и откровенные любовные сцены.
Идея сериала. Главная идея в том, что прошлое всегда влияет на наше настоящее и будущее, даже если это прошлое связано с нашими предками. Учитель, к которому отправляется Севги в надежде на исцеление, говорит, что человек будет совершать те же ошибки, пока он не примет это прошлое и не закончит его. Важно, что ты берешь из своего прошлого и несешь с собой, отмечает он. Кстати, учителя зовут Заман, с турецкого его имя переводится как время, что он символично. Такая идея, конечно стоит того, чтобы поразмышлять на эту тему.
Вопросы семейных отношений. В контексте влияния прошлого на нашу жизнь поднимается очень много важных вопросов: взаимотношения детей и родителей, созависимость в отношениях, фобии. Например, у Ады очень плохие отношения с матерью, и вскоре мы выясняем, что и у её матери и бабушки были непростые отношения, а её прабабушка не защитила свою дочь. В итоге эти поломанные отношения передаются из поколения в поколение. И только Аде удается наконец-то понять, почему так произошло и она сожалеет, что это понимание пришло к ней поздно.
Есть моменты, которые мне не понравились.
Мужские образы. Мурат Боз сыграл Топрака, бывшего возлюбленного Ады. То ли это образ такой, то ли всё-таки Мурат актер не очень, но, как мне кажется, Топрак получился какой-то невнятный, инфантильный, с неконтролируемыми вспышками гнева. А вот поет Мурат в сериале прекрасно.
Мужа Ады Селима сыграл Серкан Алтунорак. Сначала герой вызывал симпатию, но когда он начал постоянно рыдать, то появилось раздражение. Впрочем, задача актера была показать зависимость от отношений, и Серкан с этим вполне справился.
Наверное, самый привлекательный образ - это герой Ризы Коджаоглу Фико. Честный, искренний, простой, обаятельный парень, который понравится любому зрителю.
Образ учителя Замана, которого сыграл Фырат Таныш, тоже достаточно неодназначный. С одной стороны, он благодаря своим знаниям и мудрости показывает своим ученикам как справиться со своими проблемами. Но с другой стороны, справился ли он с собственными, мы не знаем, и, судя по тому, как заканчивается последняя серия, ему это не удалось.
Мистицизм. Идея о том, что прошлое влияет на нас и наши предки могут передавать какой-то опыт, который отразится на нашей жизни не самым лучшим образом, хороша, но порой в сериале появляется чрезмерный мистицизм. Например, одна из героинь боится воды, и выясняется, что этот страх связан с тем, что её прабабушка утонула. У другой трясется рука, и оказывается, что когда её прадед убивал свою дочь, у него так же дрожала рука. Ну как-то, мне кажется, это чересчур.
Сериал заканчивается так, что понятно, должен быть второй сезон. Пока съемки не ведутся, но надеюсь, проект продолжат, и мы узнаем о тех тайнах, которые так и остались не раскрыты.
А вы смотрели этот сериал? Что понравилось, а что нет?