Эх, хорошо в субботу натопить деревенскую баньку и пригласить друзей попариться да посидеть потом за столом за чаркой… крепкого, наваристого, травяного чаю или ещё чего-нибудь покрепче.
Но, чтоб обязательно к столу были пельмешки и хрустящие, бочковые огурчики. Или лучше пусть будут малосольные. Или – нет, пускай Маргарита Сергеевна поставит на стол грибочки солёные. Ох, и вкусно же она засаливает те грибы, которые приносит из лесу ей муж Матвей.
Но и Матвей – не промах, знает, где грибочки собирать. У лесника все грибные места уже давно примечены. Один к одному экземплярчики, чистые, крепкие, хочешь – лисичек целую корзину притащит, а может и боровиков. Всю свою городскую родню Матвей на зиму сушёными грибами обеспечивает.
Кого он позовёт к себе на субботнее «банное» застолье? Конечно, старого друга участкового Бориса. С Борей они знают друг друга с детства, в одном классе учились. Обещал подъехать Никита, ветеринар из города, если его жена Наташа отпустит. А то ведь всем известно, если соберутся друзья-приятели вместе, тут уж разговоров – на всю ночь.
Могут до зари свои охотничьи байки рассказывать. Вот возьмёт жена и закапризничает, скажет, что и Никита и так мало дома с ней бывает.
- Казаринов обещал подъехать, – кричит из кухни Маргарита, – Зоя Тимофеевна только что звонила, сказала, что хочет яиц индюшачьих нам передать!
Зоя Тимофеевна Казаринова – знатная фермерша. Даже не верится, что они с мужем, Олегом Сергеевичем, не так уж давно из города в деревню перебрались. Тоже натерпелись поначалу всякого, но теперь всё у них в порядке, ферма стала приносить стабильный доход.
Наконец, все гости в сборе, самые близкие и родные люди для семьи Матвея.
- А как там твои волки поживают? Уже сбились в стаю или пока так бегают? – спрашивает Казаринов, когда они все уже упарившиеся уселись за столом, полным лесными дарами и рукотворными, домашними яствами.
#дикие звери #люди и звери #рассказы про волков #интересные истории
Волчьи стаи
Все знают, что #волки обычно живут стаей, где все животные, в основном, между собой являются родственниками. Количество особей в такой стае, как правило, состоит из 6-7, в крайнем случае, из 15 волков. Но случаются и исключения, когда в стае насчитывается до 30-40 животных.
Вообще-то величина стаи – цифра не постоянная, она может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от разных факторов. Если пропитания на территории обитания стаи хватает, то несколько поколений волков смогут легко прокормиться на одной территории.
Если поискать в интернете, то наверняка найдётся такая информация, как в начале двухтысячных годов один небольшой городок в Якутии с населением не больше тысячи человек был оккупирован стаей из 400 волков.
Волки буквально окружили город, бродили по округе в поисках пищи, за несколько дней зарезали несколько десятков голов домашнего скота. Городок этот называется Верхоянск, и он тогда за это нашествие серых разбойников попал в книгу рекордов Гиннеса.
Почему так получилось, спросите вы? Всему виной был ужасный холод. Столбики термометра в ту пору в Якутии опускались до - 59 градусов, добычи осталось очень мало, вот волки и подошли столь близко к человеческому жилью.
СЫР И ГОРЧИЦА
- Нормально всё у моих волков, Олег Сергеевич, – улыбается Матвей.
- А почему ты их Сыром и Горчицей назвал? Не нашлось имён посолиднее? – спросил Казаринов.
- О, это долгая история, – улыбнулся Матвей, – Просто волк Сыр очень сыр любил, когда был ещё волчонком, а у волчицы Горчицы шерсть цвета горчицы. Вот так и совпало.
- Ах, вот оно что, – цокает языком Казаринов и тоже начинает улыбаться.
И вот уже все мужчины улыбаются, наливают себе, раскладывают по тарелкам угощение и продолжают рассказывать интересные истории про таёжную жизнь.