Когда я готовлю этот суп, в доме пахнет столовой, вот такой советской, что мы помним. Мне очень нравился похожий суп в нашей школьной столовой, он имеет приятную кислинку от капусты и яркий аромат тушеного мяса. Времени на приготовление занимает всего 30 минут, отличный вариант для занятой хозяйки. Приготовим?
Ингредиенты на 3 л кастрюлю.
- 2 средних картошки
- 1 банка хорошей тушенки (жир не кладем)
- 300 г квашеной капусты
- 2 средних свеклы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст л томатной пасты
- пара лавровых листа
- соль, перец-мельница
Приготовление.
- Овощи промыть, очистить от кожуры.
- Лук порезать мелким кубиком.
- Картофель порезать произвольно.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке отдельно друг от друга.
- Тушенку вилкой поделить на небольшие кусочки.
- Сначала делаем заправку. В нагретую сковороду кладем морковь и лук, жарим 5-7 минут, помешивая, добавляем свеклу, все жарим еще 5-7 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем, добавляем половину стакана воды, убавляем нагрев и тушим примерно 15 минут до готовности овощей.
- За пару минут добавляем тушенку, накрываем крышкой и начинаем заниматься супом.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, и как только она закипит, убавляем до среднего нагрев, бросаем туда картофель. Не капусту, потому что в кислой среде картофель будет очень долго вариться. Как только картофель будет доведен до полуготовности, можно добавлять промытую капусту (промывание уберет излишнюю кислоту).
- За 5 минут до готовности добавляем лавр, заправку, пробуем, доводим до вкуса и даем на МЕДЛЕННОМ огне потомиться 2-3 минуты, снимаем с плиты, настаиваем 10 минут и подаем.