Сейчас расскажем о первой цветной музыке. Отринь стереотипы, всяк сюда входящий, речь не о цвете кожи – у нас есть кое-что поинтереснее.
Это прозвучит странно, но первая в мире цветная музыка вышла из-под клавиш нашего соотечественника, Александра Скрябина. Да, парадокс: страна, запрещающая в наше время радужное мороженое, некогда была колыбелью цветомузыки.
В 1910 году Александр Скрябин, на тот момент состоявшийся пианист, ведущий активную концертную деятельность, приступил к написанию музыкальной поэмы «Прометей (Поэма огня)». Содержание не имеет прямого отношения к античному Прометею. Скрябин вложил в симфонию абстрактно-философское содержание.
🌈 Инновационным была световая строка Luce. Это отдельная партия, прописанная для света. Инструмент для световой партии создал инженер Престон Миллар и назвал его «хромола».
В 1915 симфоническая поэма «Прометей» впервые была исполнена оркестром вместе с «хромолой», т.е. во время этого выступления музыка соединилась со светом, как и задумывал Скрябин. Происходило это в Нью-Йорке в «Карнеги-Холле», симфонию исполнял оркестр русского симфонического общества под управлением Модеста Альштулера.
А сейчас светомузыкой сопровождаются все крутейшие концерты. В наше время свет играет одну из главных ролей в шоу и кардинально меняет восприятие, происходящего на сцене.
А какое самое крутое световое шоу ты видел? Ждём тебя в комментариях 💚