Лавра - центр и сосредоточение красоты Сергиев Посада. Каждый, кто приезжает в город, приходит посмотреть на нее или помолиться в ней. А каждого здесь живущего она сопровождает, ото всюду видимая, в маршрутах по городу.
Парадоксально, но узнать о ее истории или архитектуре непросто, слишком тяжело продраться через горы скучной информации.
Поэтому подготовила максимально короткий рассказ о том, что такое Лавра, в чем ее важность с исторической и архитектурной точки зрения.
Ключевые даты
1337 г. - начало
Сергий Радонежский вместе с братом поселяется на холме Маковец.
Через несколько лет место превращается в монастырь - будущую Лавру. Сложившееся тогда устройство монастыря в целом сохраняется по сей день.
Контекст
Основание монастыря пришлось на тяжелейший этап в истории Руси. Раздробленность, татаро-монгольское иго, разорение и упадок.
Сергий Радонежский посещал школу и это тогда было большой редкость.
Поэтому значение личности Сергий Радонежского так велико.
- Он - символ свободы и независимости. Сергией Радонежский родился в землях Ростова Великого, в меньшей степень затронутого игом, он вдохновлял русских князей на борьбу с игом,
- Он - основоположник исихазма. Духовная практика в период ига деградировала. С Сергия начинается ее возрождения, восстановление преемственности, когда духовный опыт передается от учителя к ученику.
- Он - символ духовной радости, которая выше материальных ценностей.
1380 г. - Куликовская битва
Дмитрий Донской сражается с ханом Мамаем. Перед битвой Сергий Радонежский благословляет войско Дмитрия, а два его монаха принимают участие в битве.
Контекст
Битва не положила конец татаро-монгольскому игу, но стала первым (и выигранным) опытом сопротивления.
1422 год - строительство Троицкого храма.
Первый каменный храм монастыря. Андрей Рублев пишет для него «Троицу». Сейчас в этом соборе хранятся мощи Сергия Радонежского. Он - самый старый, намоленный и главный с архитектурной точки зрения.
Архитектура вбирает в себя все важнейшее из времени. Известные здания - капсулы, в которых сконцентрирована информация об устройстве общества и мира, представление о красоте и гармонии. Троицкий собор - такая капсула в чистом виде.
1608 г. - польско-литовская осада монастыря, которая длится 16 месяцев.
Контекст
На дворе - Смутное время. Династия Рюриковичей прервалась. Иван Грозный убил (по-видимому) сына Ивана, два других сына, Федор и Дмитрий, умерли. Сказываются последствия опричнины - террора, разладившего отношения государства и общества. Дело довершают два года неурожая.
В этих условиях появляются самозванцы, Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Каждый объявляет себя сыном Ивана Грозного Дмитрием, а опирается на польско-литовские силы, которые не прочь воспользоваться слабостью русского государства.
Осада Троице-Сергиева монастыря - важное звено их стратегии. Захватить ключевой монастырь, значит, одержать моральную победу над страной. А еще получить доступ к его богатствам.
Но монастырь сопротивляется 16 месяцев, его освобождают отряды Скопина-Шуйского. Снова он - главный символ сопротивления (потеряв, правда, множество людей убитыми и умершими от голода и болезней).
1742 г. императрица Елизавета Петровна присваивает монастырю статус лавры, то есть крупнейшего монастыря, имеющего особое значение.
1920 г. - закрытие Лавры
Службы окончены, монахи разогнаны, указом совнаркома Лавра превратилась в музей. Самые драматические вехи этого периода - вскрытие мощей Сергия и сброс колоколов.
1946 г. - возобновление служб
Во время войны государство заключает с церковью перемирие, период тотального запрета религии оканчивается. Часть соборов Лавры открывают для верующих (но бОльшую часть по прежнему занимает музей). Лавра становится демонстрационным экземпляром, на котором государство показывает, что религию в нашей стране не преследуют. Сюда возят все официальные иностранные делегации и иностранных гостей от моделей Кристиан Диор до Маргарет Тетчер.
На этом все. Надеюсь, история Лавры стала вам ближе. А чтобы она стала еще ближе, загляните в мой пост с самыми интересными фактами о Лавре.
Я пишу про Сергиев Посад и окрестности. В закрепленных подборках вы найдете маршруты для прогулок, советы для туристов (которые пригодятся и местным), заметки про историю (успеете прочитать их, пока пьете кофе). Буду благодарна, если подпишитесь на этот канал или вк или поделитесь им с теми, кому он может быть интересен.
А еще я провожу экскурсии по Сергиев Посаду и делаю удобные аудио-гиды по городу для тех, кто любит гулять самостоятельно.