Найти тему
Память Даурии

Читинская слобода.

Слобода – это вид поселения или района города в истории России, в котором население имело освобождение от местных бояр и находились на службе у государства.
Читинская слобода долгое время не росла, но быстро увеличивающееся население размещалось по долинам рек Читы, Ингоды, по заимкам и деревенькам в один-два двора. Служилые сразу же стали в счет хлебного жалованья наделяться большими участками земли.
В дореволюционной и раннесоветской краеведческой литературе основанию первого поселения на месте современной Читы отводятся временные рамки между 1675 и 1690 годом.
Находясь на узле сухих и водных путей и в центре ясачных районов, этот маленький казачий поселок быстро приобрел назначение острога. В конце 1690-х годов в Читинской слободе числилось 15 служилых людей.
В начале XVIII века слобода перестраивается в острог. В эпоху сбора ясака и нарождающейся торговли остроги строились на среднем течении какого-либо водного пути при впадении значительного притока.
Территория современной Читы в этом плане была подходящим местом.
Но вернемся на десятилетие назад.
В октябре 1687 года посол Русского царства в Китае Федор Головин, заключает с несколькими удинскими и еравнинскими служилыми и промышленными людьми договор на поставку хлеба на плотбище усть Читы-реки. И просит нерчинского воеводу Ивана Власова прислать сюда служилого или приказчика для приема и хранения до летней навигации хлеба от подрядчиков.

Иван Власов.
Иван Власов.

Власов назначает Карпа Юдина на должность сборщика хлеба хлеба на плотбище усть Читы-реки. С Юдиным из Нерчинска отправляется отряд казаков. Именно эти люди и основали поселок, который в будущем станет городом Читой.
Имена некоторых из этих людей известны: Федор Зиновьев, Иван Сидоров, Ананий Никифоров, Василий Молоков, Иван Грамотка, Григорий Кайдалов и пеший казак Алексей Добрынин.
Именно от Григория Кайдалова пошло название речке Кайдаловки. На берегу именно этой реки он построил свой дом и завел пашню.
Секретарь русского посольства в Китае Адам Бранд, проезжавший в 1693 году через Читинскую слободу, в своем дневнике записал:
«Мы прибыли в селение, называемое Плотбищем, в котором было 6 домов. Маленькая речка Чита омывает это лишь недавно обжитое место.

Читинский острог во времена декабристов.
Читинский острог во времена декабристов.

Через десятилетие Плодбище превратиться в Читинский острог.

Место где распологался острог.
Место где распологался острог.

Читинский острог размещался в южной части современного города на площади, заключенной между нынешними Селенгинской, Подгорной улицами и Аянским переулком на возвышенности, господствующей над долинами рек Читы и Ингоды.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.