Доброе утро! Мои хорошие, а вы можете сразу же ответить на этот вопрос?
Я затрудняюсь, но попробую вспомнить.
- Один из самых известных памятников великому поэту находится в Лицейском саду города Пушкина. Замысел установки памятника появился ещё в 1860 году, когда отмечалась пятидесятилетняя годовщина Александровского лицея. Но закладка монумента произошла в 1899 году, в столетний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича. Многие скульпторы представили свои проекты, среди них император Николай II утвердил рисунок Роберта Баха, на котором Пушкин был изображён сидящим на скамье в форме лицеиста.
Часть средств, на которые устанавливался памятник, пожертвовали жители города. Одним из инициаторов сбора был Иннокентий Анненский, директор Царскосельского гимназии. Фигуру отлили из бронзы и установили на гранитном постаменте между старым и новым участками Лицейского сада. Среди гостей на торжественном открытии были члены царской фамилии, высокопоставленные чиновники и военные, сын и внук поэта.
Во время войны памятник сняли с постамента и закопали. Немецкие солдаты интересовались памятником и даже пытали местного садовника. Но тайна клада не была выдана, за что оккупанты убили храброго человека. После войны бронзового Пушкина благополучно откопали и вернули на постамент. С 1949 года у поэтов появилась традиция приходить к памятнику и читать свои стихи.
- В 1949 году торжественно заложили основание для будущего монумента, но официальное открытие состоялось спустя целых восемь лет. Молодой архитектор продолжал работать над скульптурой, он хотел показать поэта «молодым, земным, человечным». В итоге памятник был открыт на площади Искусств 19 июня 1957 года. В этом году с небольшим опозданием отмечалось 250-летие Ленинграда, также это было 120 лет со дня трагической гибели Пушкина.
Строгие формы пьедестала, высеченного из красного гранита, прекрасно гармонируют со статуей. Пишут, что бронзовый Пушкин высотой четыре метра одухотворяет площадь, вносит в неё особую поэтическую ноту. Создается впечатление, что поэт читает свои бессмертные творения: его правая рука откинута в сторону, голова гордо запрокинута, а сюртук широко распахнут.
- Есть в Санкт-Петербурге и подземные памятники Пушкину, первый из них был воздвигнут в 1955 году, на глубине более, чем 55 метров, на станции метро с одноименным названием. Литературный гений изображён присевшим на стул, за его спиной Царскосельский парк, панно художницы Марии Энгельке.
- Другой был установлен в 1982 году в подземной станции со стенами из белого мрамора “Черной Речки” на 145-летие со дня гибели поэта. Здесь он стоит в бронзе и в своем легендарном плаще, скрестив руки.
- Гранитный обелиск на месте роковой дуэли (улица Матроса Железняка, 9) появился к столетию со дня смерти Пушкина. Проект памятника создали архитекторы Абрам Лапиров и Евгений Катонин, а бронзовый барельеф – работа скульптора Матвея Манизера. Благоустроенный сквер не раз пытались застроить, но пока он остаётся неизменным.
- Неподалёку, на Университетской набережной, в створе бывшего наплавного Исаакиевского моста лежит гранитная «Раскрытая книга» (другое название памятника — «Послание через века»). Книга появилась здесь в 2002 году. На ее страницах выбиты строчки пушкинской поэмы «Медный всадник». А сам Медный всадник — напротив, на другом берегу Невы.
P. S. Сбываются пророчества гения, ярко выраженные в его стихотворении:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца. (А.Пушкин)
Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые видео и статьи! Я вам всем очень рада 😘Увидимся очень скоро ☘️🌿🍀