Найти в Дзене
Советская Эра

На дне озера Байкал в большом количестве скапливаются затонувшие корабли и автомобили

В современном мире озеро Байкал все больше загрязняется. Речь идет про большое скопление машин, катеров, снегоходов, а также летательной техники на дне водоема. В большинстве своем, технику таким образом теряют те, кто приезжают на озеро на рыбалку и не соблюдают технику безопасности. Многим очень дорого обходится подъем своей техники со дна Байкала. Интересно, что вокруг этого сейчас достаточно много вранья. Один водитель, чей грузовик утонул, показал бумаги о том, что вытащил свой ЗИЛ со дна, однако водолазы соврать не дали. Машина до сих пор покоится на дне.

Не оторвать глаз от реальных процессов исследования дна Байкала. Под толщей воды лежит самая разнообразная отечественная и зарубежная техника. Все фото и видео кадры предоставлены профессиональными дайверами из Иркутска. На фото можно видеть груженый лесовоз, самолет, способный садиться на воду и другие машины. У водолазов полно работы, ведь они часто погружаются на дно и вытаскивают то, что было потеряно нерасторопными владельцами. Все это происходит из-за того, что водители выезжают на тонкий ледяной покров. Логично, что само озеро от этих находок только страдает.

-2
-3

Своими впечатлениями от погружений делится Дмитрий Роговой. Он увлекается программированием, но уже более 10 лет является дайвером и занимается подводной съемкой. Именно к нему поступают запросы от хозяев машин, лодок и вертолетов, которые покоятся на дне Байкала. Дмитрий помогает этим людям с подъемом их техники. Применяется особенная стропильная система, а также оповещательные буи. Стоит понимать, что процесс подъема не быстрый. Если техника крупная, то может пройти несколько дней, пока она не покажется на поверхности. Особенно это касается летательной техники, который разбился, пытаясь взлететь недалеко от Ольхона. Набирая взлетную скорость, произошел удар о волну, поплавок повредился и самолет затонул. Сам пилот не пострадал.

-4

Дмитрий вспоминает и о погружении на 120 метров для подъема внедорожника, на котором катали китайцев по озеру. Обошлось без жертв, однако документы остались в салоне машины. Дмитрий лично принимал участие в разрешении ситуации.

Также к помощи Дмитрия прибегают и следователи для установления действительности того, затонуло ли то или иное транспортное, плавательное или летательное средство.

Однако большинство владельцев своих машин решают оставить их на дне, так как процесс подъема стоит достаточно дорого. За нее придется заплатить порядка 500 тысяч рублей. Одному из владельцев своего грузовика пришла бумага от правоохранителей. Если он не поднимет свой автомобиль в ближайшее время, разбирательство будет уже в судебной инстанции.

Один из местных прокуроров отметил, что при длительном пребывании металла под водой, происходят химические взаимодействия с водой, и это наносит существенный вред экосистеме. В Прокуратуре регулярно инициируются действия по подъему затонувших кораблей.

Подъем достаточно сложен. Необходимо установить хозяина техники, а также понять, где точно она затонула.