Найти тему

Как английский бокс помог китайскому мастеру стать чемпионом по кунг-фу

Чжао Синьчжоу записал в «Очерке кулачных боев»:
«...вы помните первый национальный экзамен по боевым искусствам в семнадцатом году Китайской Республики, и Чжу Гофу, который занял лучшее первое место, владея боксом. Он смог войти в число лучших из-за своих экспериментов по атаке и защите в боксе, своей гибкости в прыжках и уклонениях. Если вы не владеете боксом, вам будет сложно добиться такого результата".

Европейские и американские бойцы вызывают небывалый восторг. Эрик Хигаонна, сын легендарного Морио Хигаонна в интервью российским журналистам признавался, что очень любит ММА и американских бойцов. В дальнейшем он и сам перейдет из карате в смешанные единоборства.

Но американцы и японцы давно сотрудничают в экономическом и политическом плане.

А вот что касается китайцев и западных единоборств?

Что интересно, китайцы обратились к опыту европейского бокса не менее рано, чем их соседи - японцы.

Азиаты те еще выдущики, грань между реальностью и мифом у них всегда тонка. А европейцы и американцы охотно транслировали у себя азиатские красивые легенды о мастерах боевых искусств, кончиками пальцев, поражающих мускулистых боксеров из Америки.

Правда с пантеона «мастеров кун-фу» европейцы и американцы постепенно выбили японцев, даже из их промоушенов. Pride, К-1. Там дрались и японцы, но со временем за чемпионские титулы все чаще и чаще сходились бойцы из Голландии, Штатов, России, Франции, Германии и пр.

Как китайцы заразились боксом

В 1928 году Центральный Институт Гошу в Нанкине проводил Первый национальный экзамен по боевым искусствам. Победителем стал Чжу Гофу, мастер боевых искусств, хорошо разбирающийся в дзюдо и английском боксе.

По факту, среди мастеров кунг-фу стал победителем базовый борец и боксер.

Эффективность бокса признали давно, даже азиаты
Эффективность бокса признали давно, даже азиаты

Заметьте, уже тогда, еще до появлений UFC эта техника доминировала.

Трое братьев Чжу заняли первое место, при этом Чжу Гофу вошел в число 17 лучших. На канале «Секреты Старого Китая» (с одним из авторов я делал интервью) говорится, что в то время шокировало мир национальных боевых искусств Поднебесной.

Люди Мира Улинь считали:

«Братья Чжу показали хорошие результаты в поединке, потому что они глубоко практиковали западный бокс и интегрировали свою работу ног в синъицюань, чтобы дополнить сильные и слабые стороны».

По сути, они попытались использовать такой пракикбоксинг или прасаньда.

-3

Чжу Гочжэнь (его брат), уже немного позднее, обучал борьбе, а Чжу Гуолу тренировал по программе Чанцюань. А вот Чжу Гофу сосредоточился на обучению атаки и защиты, основанной на английской боксе, в сочетании с кунг-фу.

Этот вклад не прошел бесследно. Благодаря ему мы знаем такой прекрасный прикладной стиль как саньшоу в ушу.

Мода на Восток как предтече моды на восточные единоборства (немного истории)

Вторая половина 20 столетия породила образ азиата – непобедимого кулачного бойца, хотя до этого и после появления «боев без правил» он рассыпался ка карточный домик.

Отчасти, поражение России в Русско-японской войне повлиял на популярность восточных единоборств, так как до этого европейцы полностью доминировали в Азии. Оказалось, что огромная европейская армия может проиграть стране, которую не воспринимали как угрозу.

На самом деле, угрозой она и не была.

Чжан Чжицзян, директор Центрального Института боевых искусств
Чжан Чжицзян, директор Центрального Института боевых искусств

Ровно как и все прочие азиатские страны. С приходом европейцев, Китай был разделен как пирог, все прочие страны оказались под железной пятой колониальной политики англичан, французов, немцев.

Николай II уже даже рассматривал вопрос о назначении русского губернатора в Токио.

Это очень похоже с другой войной – Финской, когда уже и глава Финской ССР рассматривался, и на ВДНХ шестнадцатую статую добавили, изображающую еще одну республику.

А не срослось.

Но вернемся к Азии.

Популярность карате и прочих восточных стилей росла по мере укрепления американцев в азиатском регионе, многие ее солдаты привозили приемы карате или тэквондо на родину.

Но большую роль сыграло, конечно же, кино.

Правда никто уже не верит в непобедимость азиатских стилей, кроме тех, кто боготворил карате в 70-е или в 80-е.

Более того, сами азиаты неоднократно обращались к опыту воинских искусств «белого мистера».

Японцы перенимали у англичан тактику боя, нанимали инструкторами для своей армии, даже носили прусскую саблю и английский кортик.

Это в XIX столетии. В XX японцы и китайцы активно перенимают опыт боксеров и борцов из Америки и Европы.

Как вывод

Есть ролик на ютубе, где трое известных тренеров по муай тай из России и Украины обсуждают сочетании техник кикбоксинга и тайского бокса. Все сошлись на одном – тайцы, которые не зацикливаются только на классической базе муай тай, получают мировую известность. Те, кто основывается на традиционном муай тай так и остаются на родине, чтобы драться, буквально, за миску риса.

Единоборства перестают работать, если начинают замыкаться на традиции и внутри своих правил и техники. Да, у них начинает работать что-то очень хорошо, как в дзюдо броски в стойке, в карате шотокан быстрые заходы с дальней дистанции, в греко-римской прогибы. Но поменяй правила игры и все может развалится как карточный домик.

Что интересно, сами китайцы и японцы это поняли и давно. Попытки ухватится за традицию приводит только к курьезам, вроде поединков с полулюбителями из современных единоборств, где последние выносят «мастеров традиционного кунг-фу».

#боевые искусства #единоборства #самооборона #единоборства #бокс

Бокс
4360 интересуются