Найти тему

Дневник волонтёра. Как я участвовала в экологическом проекте. День 4

С утра ветер был таким сильным, что казалось сегодня на воду не выйдем. Я ошибалась.

Сделанные вчера столы ждали у причала. Сегодня их отвезут и установят на стоянках.

Наш экипаж распался, двое человек по своим причинам не смогли присутствовать, поэтому оставшихся распределили по другим группам.

Каждый занят своим делом
Каждый занят своим делом

Задание и оборудование получено, инструктаж пройден. Отправляемся в путь.

-3

Нам предстоит обойти два дальних острова. Путь до первого занял минут сорок. Ветер как-будто подгонял лодку, солнце палило, и на воде было очень жарко.

-4

Позавчера был пасмурный день, а сегодня солнечно, скалистые берега Ладожского озера воспринимались по-другому.

-5

Вот мы на первом острове Кяскюнен.

-6

Разгрузили лодку и разделились. Одни пошли направо к стоянке, другие налево по тропинке.

-7

Слева оказалось ещё две туристические стоянки, которые предстояло очистить от мусора. По пути тоже попадались банки, бутылки, пластик. Всё это мы сортировали по мешкам. Делали метки стоянок в maps.me.

-8

Глядя на карту, остров казался небольшим. Думалось, его можно быстро обойти. Не тут то было... Тропинка скоро исчезла и начался бурелом.

-9

По договоренности оставшиеся двое волонтёров подплыли на лодке чуть дальше к берегу и мы благополучно продолжили путь по воде. Объезжали остров вокруг в поисках стоянок, но ничего больше не увидели. Время уже поджимало, когда мы оказались в ближайшей точке до следующего маленького островка Киерсари. Решено было ехать к нему.

-10

Там отдыхали люди. Мы представились и с позволения причалили к их стоянке. То ли чтобы мы поскорее убрались или по каким-то другим причинам нам сказали, что на острове чисто, что оттуда пару дней назад уже вывезли два мешка мусора.

На деле же оказалось совсем не так. Поблизости обнаружили брошенные мангалы, свалку бутылок и жести под камнем, раскиданные бумажки. Это всё нам предстояло убрать.

Дружно приступили к работе и быстро справились. Оставили на стоянке несколько мешков раздельного мусора. Их заберут позже на грузовой лодке. Судя по прикреплённой табличке, остров действительно убирали. Вторая стоянка на этом маленьком островке была значительно чище той, к которой мы причалили.

-12

А нам пора в обратный путь. Мы и так подзадержались. Возвращаясь, мы обходили первый остров с другой стороны. Но больше привалов не обнаружили.

-13

В лагерь приехали за считанные минуты до обеда. Сдали оборудование, передали метки стоянок, переоделись и на обед.

-14

Готовкой в лагере занимается профессиональный повар, ему помогают дежурные. Всё вкусно и сытно.

После обеда втроём отправились за приключениями - пошли гулять и исследовать территорию.

Дорога привела нас к заброшенному дому. Заглянули в окна, там относительно свежий ремонт. Только окна без стёкол и входной двери нет, проход заколочен.

Удовлетворив своё любопытство, пошли по заросшей тропинке дальше.

-16

Вышли к полю с видом на высокие скалы. Очень захотелось подойти ближе с надеждой подняться наверх.

-17

Шли кабаньими тропами через лёжки. Всё-таки поднялись наверх.

-18

А там оказался выгоревший лес. Его мы видели снизу, когда проплывали в лодках по Ладоге с заданий.

-19

По бурелому пробрались к берегу. Это тот случай, когда охота пуще неволи...

-20

Оказалось, что эта часть острова не хожена, завалена деревьями и имеет холмистый рельеф. Нам приходилось переходить с уступа на уступ, обходить и перелезать через поваленные деревья. До края мы все же дошли. И к кресту видному снизу подошли насколько это возможно (наверно кто-то в этом месте упал со скалы).

-21

Немного прошагав по кромке, уперлись в резкий спуск.

-22

Вглядевшись вдаль, решили не испытывать судьбу и возвращаться тем же путем. Снова по бурелому и по уступам дошли до скалистого обрыва с другой стороны. И как горные козы спускались по узким тропкам, перешагивая по брёвнам и цепляясь за деревья. Когда наконец спустились и взглянули наверх, поняли, что были очень высоко.

Знакомой дорогой дошли сначала до заброшенного строения, а там уже и до лагеря. Позже узнали, что в недавнем прошлом в брошенном здании были конюшни. Никогда бы не подумала судя по увиденному.

На ужин мы чуток опоздали.

-23

После дружно отправились отмываться от сажи и земли, перемазались во время восхождения основательно. Вода в озере уже не казалась такой холодной, как в первый раз.

-24

Потом сидели на берегу, смотрели на закат, на рыбок, резвящихся в воде и просматривали интернет. О чудо, в этом месте пробилась связь. Мы так привыкли к интернету, что уже без него как-то не по себе. Ещё один день вдали от цивилизации подошёл к концу.

#волонтёрство #ладога #ладожскиешхеры #карелия #экология 

Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Завтра будет продолжение.

Начало истории здесь