Искусственный интеллект способен избегать столкновений, предсказывать намерения других самолетов и координировать их действия, а также общаться по рации с другими пилотами и диспетчерами наземных центров управления полетами.Цель разработки — создание искусственного пилота, действия которого невозможно было бы отличить от человека. «Мы считаем, что в конечном итоге сможем пройти тест Тьюринга», — заявляет Джин О, ассоциированный профессор Института робототехники Университета Карнеги-Меллона и один из участников команды разработки ИИ.
Искусственный интеллект использует шесть камер и систему компьютерного зрения для обнаружения близлежащих самолетов так, как это делает пилот-человек. Его функция автоматического распознавания речи использует методы обработки естественного языка: как для понимания входящих радиосообщений, так и для общения с пилотами и диспетчерами воздушного движения с помощью человеческой речи.
Команда разработчиков тренирует ИИ на данных, собранных в аэропорту округа Аллегейни и региональном аэропорту Питтсбург-Батлер, которые включают схемы воздушного движения, изображения самолетов и радиопередачи.
Развитие автономных летательных аппаратов расширит возможности для воздушных дронов, аэротакси, вертолетов и других летательных аппаратов для перемещения людей и грузов, проверки инфраструктуры, обработки посевов и мониторинга браконьерства или вырубки лесов — там, где можно обойтись без пилота за штурвалом.
Читать далее:
«Это научная фантастика»: ученые создают принципиально новый тип квантовых компьютеров
Длительность земного дня увеличивается. Ученые не знают почему
Что такое супергены и как они делают животных такими странными