Креативный мерч — дитя бренда, которое, когда вырастет, может стать очень хорошим помощником. Фирменные сувениры, одежда, посуда, плакаты из пробной партии порой превращаются в отдельное направление бизнеса, настолько они становятся популярными.
Пример
С 1994 по 1995 годы группа Rolling Stones путешествовала с туром в поддержку альбома Voodoo Lounge и продавала брендированные футболки в том числе. Команда дала 62 концерта, турне стало одним из самых успешных и прибыльных в истории, выступления посетили 6,5 миллиона человек. Побывавшие на шоу фанаты гордо носили мерч как свидетельство прикосновения к легендам рока, спустя почти 30 лет модники по-прежнему готовы раскошеливаться на раритетные футболки.
Мерч продвигает бренд, знакомит с ним новых людей, поощряет аудиторию за внимание и приносит дополнительный доход. Если речь идет не о товаре, а о развлечении, услуге или общественном движении, мерч делает этот неосязаемый продукт материальным, формирует определенный образ, несет философию в массы. Скейтерскую одежду вполне можно считать, в широком смысле, мерчем субкультуры. Как те же футболки Rolling Stones по завершении тура.
Если ваш магазин или ресторан стал популярным, появились постоянные посетители, значит, пришло время задуматься о с товарах с фирменной символикой. Можно брендировать одежду, посуду или канцелярию, а можно придумать что-то свое — вещи с уникальным дизайном. Дарите гостям или разыгрывайте, и они станут вашей ходячей рекламой!
Как создать мерч, который захотят купить?
Бездумно копировать чужие идеи не стоит. Если что-то сработало в одном заведении, не факт, что сработает и у вас. Начните с составления портрета вашего гостя — сколько ему лет, как он выглядит, где работает и сколько зарабатывает, каких ценностей придерживается, совпадают ли они с идеологией вашего бренда. Так вы узнаете, что ему предложить. Анализируйте продажи, свои и конкурентов в той же сфере, и найдете востребованные позиции, от которых сможете, как говорится, плясать.
Мерч непременно должен отражать ценности бренда, быть его продолжением. Важно, чтобы и идея, и исполнение находили отклик, цепляли за живое. Для этого у бренда должны быть четкое позиционирование и понимание, зачем и для кого создается продукт. Для товаров обязательно выделите особое место — чтобы они были на виду, либо носили строго эксклюзивный характер и лимитированный объем.
Все чаще для фирменного мерча бизнесмены ищут партнеров. Эффектные коллаборации публика любит, кроме того, такой подход позволяет создавать более качественный продукт. Кросс-маркетинговые акции выгодны обеим сторонам, так как сокращают затраты на работу с подрядчиками.
Еще несколько отличных примеров
Eggsellent — креативная кулинарная группировка, предлагающая гостям завтраки целый день в Петербурге и Москве. Авторы проекта продумали его до мелочей, даже юридическое лицо назвали ООО “Девушки с яйцами”. В их магазине можно купить мерцающий сироп для коктейлей, баночку варенья или упаковку кофе, классную тарелку с надписью “Две девочки, которые знают толк в яйцах”, милые кружки с леопардовым принтом, в котором сокрыта символика бренда. Стильно, красиво, напоминает о ресторане.
Мотокафе “Энтузиаст” в Москве — футболки, лонгсливы, сумки, кружки, которые пригодятся не только байкерам. Плакаты заслуживают особого внимания, потому что это чистый арт, эффектно выполненный, со вкусом, таким не грех украсить стену. Яркие картинки, смесь поп-арта и советской афиши. И слоганы вроде “Добро не кантовать”. Рука сама тянется.
Коллаборация “Доброшрифт” и “Перекресток”. В супермаркетах ”Перекресток” появились хлопковые шопперы с айдентикой проекта. 10 рублей с покупки каждой сумки перечисляются на программы реабилитации, лекарства, мебель, одежду и игрушки детей с ДЦП. Тот случай, когда поучаствовать в благотворительности приятно, “рассказать” своим шопером о добром деле приятно, иметь шопер с надписью “несу добро” — тоже приятно.
“Билайн” — ветеран фирменного мерча. Любители поностальгировать до сих пор разыскивают по сервисам вроде Авито черно-желтые полосатые шарфы. Помните? Их нельзя было просто купить — нужно было участвовать в конкурсах, выигрывать. Оператор связи заставил людей бороться за свой мерч! Так же ради плюшевого мишки дети нулевых собирали призовые крышки от бутылок Coca-Cola и отправляли их по почте (!) организаторам акции или приносили в пункты выдачи. Вот на что готов пойти человек ради крутого мерча.
Oxxxyshop — магазин рэпера Оксимирона. Мерч знаменитостей — находка для фанатов и лишняя копеечка в кармане звезды. Артист продавал онлайн и офлайн одежду, стикеры, значки, татуировки-переводки и много других мелочей. Несколько лет назад он мог даже сам доставить покупку заказчику (гениальный ход!). Презентовав альбом “Горгород”, рэпер подписал 300 пластинок. При немалой цене в 5000 рублей они разлетелись за 12 часов.
McDonald’s — В честь платинового юбилея Елизаветы ll британский «Макдоналдс» временно изменил свой слоган и выпустил ограниченную серию фарфоровой посуды. 70 фарфоровых сервизов в форме упаковки «Макдоналдс» были разыграны среди пользователей одноименного приложения, чтобы покупатели могли «обедать как королева».
Мерч — это счастливое напоминание о знакомстве, он объединяет аудиторию с брендом, создает круг друзей и единомышленников. С этой мыслью и стоит браться за создание собственных фирменных товаров)
#маркетинг #реклама #pr #мерч #корпоративныеподарки #креатив #creative