Найти в Дзене
Реплика от скептика

Брюсов, В.Я. Последние страницы из дневника женщины. – С.-Пб.: Аркадия, 2022. Отзыв на скандальный роман

Я бы, наверное, никогда бы не прочитала эту совсем небольшую повесть Валерия Брюсова, если бы не попалось мне в руки среди книжных новинок такое вот прекрасное издание с прекрасными иллюстрациями Татьяны Паянской. Само оформление книги напоминает детскую литературу, между тем, как повесть совсем не детская, и маркирована «16+». Более того, из аннотации мы узнаём, что из-за публикации этой повести в журнале «Русская мысль» в 1910 году весь номер журнала был арестован по обвинению в безнравственности.

Что же такого безнравственного сочинил Валерий Брюсов?

Сюжет повести не сказать, чтобы очень прост. Главная героиня, от имени которой и идёт повествование (!), молодая женщина Наталья, записывает в своём дневнике крайне важные события своей жизни: убили её мужа, идёт следствие, она встречается с двумя любовниками одновременно… но пишет об этом довольно спокойно, бесстрастно. Почему? Да потому что смертью мужа она не потрясена и, похоже, даже не расстроена: мужа она не любила, изменяла ему, он об этом знал, но ему было всё равно, а после его смерти ей досталось немаленькое состояние.

Любовников своих Наталья, похоже, тоже не любила, вернее, любила, но не целиком человека, а как-то по частям: художник Модест привлекал её своей необузданностью, а студент Володя, напротив, своей неискушённостью и нежностью.

Но её раздражало желание обоих любовников сделать её своей собственностью, сделать так, чтобы она принадлежала только им, и никому больше. А она хотела свободы – кого хочу, того люблю, куда хочу, туда иду. И ведь именно это предоставлял ей её покойный муж, но его она тоже не любила. По-видимому, ей понравился бы мужчина, слепленный из всех трёх, а может, и этого было бы ей недостаточно. («Мне, как спутник, как друг, как любовник, нужен человек, который был бы способен меня понимать всю, отвечать на все запросы моей души. Если нет такого одного, мне нужно двоих, троих, пятерых, почём я знаю сколько!»)

Возможно, именно этот манифест феминизма, подрывающий устои общества, больше всего показался цензуре безнравственным. А может и проскользнувшая лесбийско-кровосмесительная тема.

Но на самом деле повесть написана очень мастерски и целомудренно. Ни одного неприличного слова, ни одной постельной сцены, ни одного откровенного описания.

Что же хотел сказать нам автор? В чём мораль данного произведения? Ни в чём. Это просто срез определённого слоя высшего общества – образованного, богатого, развращённого, безнравственного, мающегося от безделья.

Цитата: «…истинная любовь женщине недоступна. Мужчина любви может пожертвовать всей своей жизнью, может погибнуть ради любви и будет счастлив своей гибелью. А женщина или ищет в любви забавы (и это ещё самое лучшее!), или привязывается бессмысленно к человеку, служит ему, как раба, и счастлива этой своей собачьей привязанностью. Мужчина в любви – герой или жертва. Женщина в любви – или проститутка, или мать. От любви убивают себя или мужчины, настоящие мужчины, зрелые люди, понимающие, что они делают, или девчонки в шестнадцать лет, воображающие, что они влюблены. Это говорит статистика самоубийств. Требовать от женщины любви так же смешно, как требовать зоркости от крота!». Это говорит любовник Натальи Модест, который между делом изменяет ей с её же горничной Глашей.

Прочитать повесть можно здесь: http://az.lib.ru/b/brjusow_w_j/text_0110.shtml

Ранее этот материл был опубликован мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/5373AEBF9C8AF76B.html

#проза_русская

#серебряный_век

#брюсов