Сегодня мы хотели бы рассказать о французском провансальском лакомстве - меде с лаванды. В связи с тем, что лаванда растет не только во Франции, провансальский лавандовый мед нельзя назвать уникальным, в отличие от американского ниссового меда (тупело) или новозеландского меда мануки, однако французская парфюмерная традиция привела к масштабному выращиванию лаванды на юге Франции - в Провансе, поэтому лавандовый мед можно назвать традиционно французским. Нигде больше не встретить такого изобилия этого продукта. Идея выращивания ароматических растений в сочетании с пчеловодством известна еще с античных времен. Уже в XVI, XVII, XIX веках во Франции рекомендовали располагать плантации лаванды рядом с пасеками. Посадка лаванды и сбор лавандового меда практикуются длительное время в Провансе. В былые времена в следствие слишком раннего сбора лаванды возникали конфликты между землевладельцами и пчеловодами, результатом которых стала разработка регламентации по времени срезки растения. Так, в