27 июля (9 августа по юлианскому календарю) Православная Церковь отмечает память великомученика Пантелеимона Никомидийского, также известного как Пантелеимон Целитель. Согласно сведениям Мученичества святого, мальчик, названный Пантолеонтом, родился в семье сенатора Евсторгия и христианки Еввулы. После кончины матери, которая стремилась воспитать сына в духе христианского благочестия, он изучал медицину у магистра Евфросина, в чем вскоре достиг совершенства. Император Максимиан Галерий приблизил к себе способного юношу, однако тот вскоре стал учеником христианина – пресвитера Ермолая. Однажды после молитвы Пантолеонта к Богу воскрес ужаленный змеей ребенок, после чего он принял крещение. Исцелив слепого на глазах своего отца, сенатора Евсторгия, юноша убедил его уверовать во Христа и сокрушить идолов.
Впоследствии Пантолеонт раздал имущество бедным и стал безвозмездно исцелять всех обращающихся к нему людей. Городские медики из зависти донесли на коллегу императору Галерию, который стал убеждать его отречься от веры. Состязаясь с языческими жрецами, Пантолеонт в присутствии императора исцелил парализованного человека, причем его оппоненты перед тем оказались неспособны что-то сделать. Несмотря на это, Галерий приказал истязать юношу, но благодаря помощи Божией он долгое время оставался невредимым. В итоге святой целитель был казнен за городскими стенами Никомидии. Накануне казни голос с неба известил мученика о том, что отныне он будет именоваться не Пантолеонт («Во всем лев»), а Пантелеимон («Всемилостивый») и будет исцелять от болезней и нечистых духов всех обращающихся к нему. По преданию, после отсечения головы мученика из ран истекло молоко, а находящаяся рядом маслина покрылась плодами. Брошенное в огонь тело святого осталось нетленным, после чего было с честью захоронено христианами. Сведения о мученичестве Пантелеимона были записаны его соседями, христианами Лаврентием, Боссом и Пробианом. Церковная традиция относит эти события к 305 г.
Великомученик Пантелеимон широко почитался как в Византии, так и на Руси. Храмы, посвященные святому Пантелеимону, находились в Константинополе. О почитании св. Пантелеимона в византийском Херсоне свидетельствует находка бронзовой иконы с изображением Христа на троне в окружении святых во время раскопок Г. Д. Белова в Северном районе городища в 1955 г. Бюст св. Пантелеимона находится в ячейке внизу в центре иконы, вокруг нимба – греческие буквы его имени. Памятник относится к рубежу XII–XIII вв.
В честь святого был назван русский монастырь на святой горе Афон, известный также как Россикон или Новый Руссик. В монастыре св. Пантелеимона на Афоне хранится глава и часть мощей великомученика, частицы его мощей находятся также в Ватопеде, Хиландарском, Иверском и других монастырях Афона. Часть мощей святого была передана из Византии на Русь, о чем свидетельствует находка ковчежца с надписью в храме св. Софии Киевской и в Спасо-Преображенском соборе Чернигова. Особо почитал целителя князь Мстислав (Феодор) Владимирович, сын Владимира Мономаха и его преемник на киевском столе. Сохранился агиографический источник, повествующий об исцелении «короля Харальда» (одно из имен князя Мстислава в честь деда по материнской линии) св. Пантелеимоном от увечий, нанесенных медведем на охоте. Мать князя Мстислава, англо-саксонская принцесса Гида, согласно этому тексту, являлась монахиней кельнского монастыря св. Пантелеимона и после чудесного исцеления сына отправилась в паломничество в Иерусалим. Пантелеимон и в наши дни является одним из самых почитаемых и любимых в народе святых.
Автор статьи: А. А. Роменский, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»