Найти тему
Аюрведа

Чапати с начинкой

Начинка может быть любой. Выбирайте из того, что у вас есть и что вы любите
Начинка может быть любой. Выбирайте из того, что у вас есть и что вы любите

Вначале напишу рецепт из книги "Аюрведическая кулинария", а потом что я изменила.

Что понадобится:

🥙 4 стакана ц/з муки

🥙 2 стакана воды

🥙 3/4 ч.л. соли

🥙 сафлоровое масло.

Смешайте соль и муку. В горке из муки сделайте углубление и, вливая воду порциями по 1/4 чашки, замесите тесто. Добавляйте воду до тех пор, пока не получится крутое тесто, не пристающее к рукам. Возможно, вам понадобится меньше или больше воды, чем дано в рецепте, это зависит от влажности воздуха.

Затем из кусочка теста скатайте небольшой шарик размером с маленькое яйцо. Обваляйте шарик в муке и слегка расплющьте его между ладонями или скалкой. Смажьте одну сторону маслом, не доходя до краев. Затем положите смазанной стороной в муку, после чего сложите вдвое, масляной стороной внутрь и снова вдвое. Теперь защипите края. Обмакните обеими сторонами в муку и тонко и ровно раскатайте, чтобы получилась ровная и круглая лепешка.

Положите чапати на горячую сковороду и подсушивайте, пока чапати не начнет пузыриться и на дне лепешки не появятся светло-коричневые пятна. Слегка смажьте маслом, переверните и готовьте, пока дно лепешки не станет чуть коричневым. Обычно на приготовление чапати требуется 2—4 минуты. Заверните готовые лепешки в чистую салфетку до подачи на стол.

В рецепте нет начинки, но по-своему вкусу вы можете добавлять то, что вы любите, например, чечевицу, фасоль, овощи, специи, зелень, сыр и тд.

Когда вы оставили тесто на полчаса можно приготовить начинку, я выбрала картофельное пюре. Затем в середину раскатанной лепешки пару столовых ложек пюре закрываю краями лепёшки и обжариваем на сковороде как сказано выше. Ну и сафлорового масла у меня не было брала обычное растительное (можно заменить маслом гхи)🤗

#аюрведа #аюрведическоепитание #еда #аюрведическиерецепты #аюрведическаямедицина #аюрведическиеспеции #аюрведическоелечение #ватадоша #питтадоша #рецептынановыйгод