Найти тему
Такое Вино

Кто такие сомелье?

Ты, че, сомелье что ли? — вот такой вопрос можно услышать, если не дай Бог покажешь свои винные знания в не самой винной тусовке.

Но если грубо, то сомелье, этот тот кто работает с вином в ресторане или кафе: отвечает там за винную карту, её составление и поддержание актуального состояния, подбор вина к блюдам, иногда сервирует и рассказывает гостям о вине. Узкий специалист, генерирующий ресторану значительную долю выручки. В англоязычной Вики написано, что хороший сомелье в ресторане стоит на одном уровнем с шеф-поваром.

А еще бывает кавист. Это человек, который продает вам вино (не в ресторане): в винотеке, супермаркете, сетевом винном магазине. Кавист должен разбираться в вине на базовом уровне и очень хорошо разбираться в собственном ассортименте. Хороший кавист узнает о ваших вкусах и поможет подобрать вино, посоветует новые стили и вина, которые могут вам подойти. Например, в КБ есть продавцы, но нет кавистов. В Ароматном Мире, ВинЛабе и прочих сетевых винотеках хороших кавистов единицы.

Это если по уму. Но по факту у нас по-прежнему всех кто работает с вином называют упрощенно — сомелье. Что, конечно, неправильно.

В России есть и конкурсы сомелье, и конкурсы кавистов, но по факту в них участвуют одни и те же люди, многие из которых ни сомелье, ни кавистами не работают. Такая вот путаница 😊