Свадьба в 19 веке это был, можно сказать, центральный эпизод человеческой жизни. Особенно для женщины. И тут дело даже не в любви, а в том, что только муж мог обеспечить дом и вес в обществе. Без мужчины женщина могла стать либо приживалкой, т. е. по сути, бесплатной прислугой у сердобольных родственников, либо пытаться заработать самостоятельно. Что в те времена тоже было такой себе перспективой.
В свадебные хлопоты вовлекались ВСЕ. Все - это значит все, включая двоюродных дядюшек и тетушек и пятиюродных племянников со всех сторон. Требовалось и приданное собрать, и все приготовить, и в церковь сбегать на оглашение (т. е. заранее поставить церковное начальство в известность, а в некоторых случаях и собрать кое-какие справки), и пошить необходимые наряды, и сделать все честь по чести: провести смотрины, сговор, сватовство.
Я вас уверяю, сегодня даже самые заморачивающиеся на свадьбе пары не делают и половины из необходимого минимума предков.
Но мы отвлеклись.
Платье невесты стало центральным свадебным символом не так уж и давно. Считается, что традиция на белое и свадебное началась с королевы Виктории, однако и до нее многие дамы выходили к алтарю в белом. Бытует мнение, что оное вошло в моду еще в момент царствования в моде ампира, и апофеозом этого стало белое платье принцессы Франции (племянницы Наполеона) Марии Антуанетты Мюрат, которая в 1808 году вышла замуж за Карла Гогенцоллерн-Зигмарингена. Охотно верю, ибо тогда белый цвет был на пике популярности.
Особым шиком считались шелковые кружева блонды (с шитьем так вообще блеск) и венок из апельсиновых цветов (опционно искусственных).
Но особого значения этому не придавалось. Люд попроще этим не заморачивался, главное, чтобы платье ранее не надевалось, а так сгодится и любое. Иногда его могли и вовсе одолжить на денек-другой. Как мы помним, Консуэло планировала пойти под венец с Адзолето в простом новом ситцевом платье (ну хоть где-то мне пригодилось знание творчества Жорж Санд и муки, перенесенные в процессе чтения были не напрасны!), а ЖервезА из “Западни” Эмиля Золя одалживает синее платье у своей золовки. И ничего. Это считалось нормальным и приемлемым.
В крестьянской среде к этому относились с большей долей почтительности и сакральности, но об этом как-нибудь в другой раз.
Итак, белый цвет желателен, но необязателен. Иногда свадебных платьев могло быть и два: для венчания и гражданской церемонии в мэрии. В России такого не было, а вот в наполеоновской и посленаполеоновской Франции - да. Совсем замечательно, если вы приготовите особые наряды и для послесвадебных визитов ко всем родственникам. А если вам приспичило венчаться зимой и понадобилась шуба… Затратное это дело, скажу я вам.
Но мы снова отвлеклись.
Представим, что на дворе вторая половина 19-го века. Свадебная мода уже устоялась, и вы выбираете себе подвенечный наряд. Каким он будет?
Во-первых, он будет модного силуэта. Это обязательно. Ситуации, как на современных свадьбах, когда все в джинсах и оверсайзе, а невеста в корсете с кринолином, возникнуть просто не могло.
Свадебное платье обязательно повторяло собой наряды модной эпохи со всеми атрибутами: отделкой, силуэтом, рукавами.
Во-вторых, оно будет скромным. Насколько это возможно. Вы попытаетесь сделать элегантную отделку, добавить дорогие кружева или ткани, будете корпеть с портнихой над вот этим воланчиком, но отделка все равно будет максимально нежной, не кричащей. Иначе осудят, ибо дурновкусие.
Вы обязательно выберете модель с глухой застежкой под горло или минимальным декольте. И рукавами, хотя бы небольшими, которые дополните перчатками Если наряд покажется слишком смелым, можно прикрыть его накидкой и снять ее уже после венчания. Да, венчались в церкви, а там свои нормы и правила, и с голыми “бальными” руками и плечами вас туда просто не пустят.
И фата! Вам непременно нужна фата! Если финансы позволяют, то дорогая, кружевная. Нет, то что-нибудь попроще. И веночек. Веночек тоже был важен, его берегли и хранили, как память и своеобразный оберег.
Кстати, с веночком есть очень интересный эпизод у Флобера в “Госпоже Бовари”. Когда Эмма захотела положить свой венок на полку, то оказалось, что веночек почившей первой жены Шарля еще не был убран. Так что со свадебными атрибутами все было не так уж и просто.
Если интересна тема свадебной моды, то вот часто эту тему затрагивает моя подруга у себя на канале. Подписывайтесь, там много интересного!