Тихий размеренный отдых вдали от цивилизации
Продолжаем изучать кемпинги и первый из южных – кемпинг «Енот». Идею приехать сюда мы вынашивали долго. Первый раз собирались и бронировали в 2019, но там неожиданно возникла Варя и пришлось отсрочить наш визит.
Что подкупает в этом месте – очень четкая информация об особенностях проживания, бронирование, живой сайт и страничка в ВК, возможность задавать вопросы администрации как в сети, так и по телефону.
А еще – кемпинг максимально далеко от цивилизации и это обещает нормальное количество людей на пляже. Те, кто в этом году видел любой пляж курортных городов и поселков меня поймет. В Анапе, Джемете, Геленджике, Архипо-Осиповке в июле 22-го не было видно ни пляжа, ни моря, только колышущаяся, переливающаяся разными оттенками тел человеческая масса….
Но, отставим лирику и перейдем к обзору.
Наши 10 критериев снова в деле:
1. Территория✅❌
На странице кемпинга в ВК нам обещают вот что:
И всё это действительно есть в полном объеме.
Территория большая и уютная, природа прекрасная и нетронутая, всё благоустроено и сделано с душой.
На территории кемпинга есть административное здание/беседка, где представители администрации (очень позитивные и доброжелательные молодые люди) до поздней ночи помогают с заселением и решают проблемы отдыхающих.
Общественные гигиенические зоны в полном порядке. Уборка каждый день и на хорошем уровне. Достаточное количество туалетов (в т.ч. и с нормальными унитазами), душевые с горячей водой и летний душ, зона для мытья посуды и умывания – все это расположено компактно и можно совместить всё перечисленное за один визит)))
Есть общественная беседка на детской площадке и, собственно, детская площадка.
Море в дни нашего визита было прекрасно, хотя судя по переписке в группе бывает всякое.
Магазин в кемпинге присутствует и без товаров первой необходимости и базового походного питания (и пива))))) вы не останетесь точно. Тем более принимают не только наличные, но и карты.
Мусорные контейнеры есть, их много и их ежедневно вывозят.
Теперь о минусах, которые есть в достаточном количестве.
- Дорога к кемпингу сложная. Грунтовка с очень большим уклоном на подъемах и спусках, с местами, где невозможно разъехаться со встречкой и кое-где с обрывами по краям. Мы заезжали в абсолютную сушь, но и то понервничали. У кого нормальный автомобиль – это не препятствие, а на «пузотерках», да еще если выпадет плохая погода – может быть весьма проблематично.
- Сотовой связи в кемпинге нет! Некоторые операторы пропускают слабый сигнал, и в определенных точках можно дозвониться, но в целом, чаще всего вместо индикатора сети вы видите крестик. Это так-то здорово. Мобильный детокс))) Но при наличии волнующихся родственников и некоторых рабочих вопросов – может стать причиной для волнения. У домика администрации можно выловить вайфай, но он в том же состоянии, что и связь (еле живой).
- Спуск к морю эпичный. Мне если честно понравился. Крутые, вырубленные прямо в земле ступеньки, с осыпями камней. Идти нужно осторожно, выбирая маршрут, а подъем вообще превращается в ежедневный челлендж. Особенно если на руках трехлетка, впереди прыгает по камням шеститлетний сын, а сзади муж волочет сап… Было тяжело!
- Практически везде есть уклон. Вы всегда живете в наклоненном состоянии, трудно ровно разместить палатку, особенно большую, не очень удобно спать и очень трудно ходить в гору к местам общественного пользования.
Минусы очень весомые, поэтому здесь оценка неоднозначная.
2. Места для палаток✅
Тут однозначный плюс и лайк! Самая четкая система, которую я видела в кемпингах. Есть подробная схема инфраструктуры «Енота» и есть «паспорт» на каждую полянку.
Вот, к примеру, место, где мы стояли.
Вот так выглядел наш лагерь.
На каждой полянке стол с лавками и мангал. Соответственно готовить можно не только на газу, но и с использованием живого огня в мангале. Для меня это кайф высочайшего уровня! Дрова есть в продаже в магазине, есть валежник и шишки. Требование кемпинга – соблюдать противопожарную безопасность и иметь «пожарные» пятилитровки.
Из минусов – слишком близко к соседям. Нам никто никогда не мешает, но дети наши громкие и веселые, поэтому нам досталось пара неприязненных комментариев с соседней полянки (хотя ни визга не крика не было, обычная детская возня)…
3. Электричество❌
Его нет. Доступна только зарядка гаджетов. Заряжаться можно в общественной беседке рядом с детской площадкой.
4. Режим тишины✅
Абсолютный. После 23.00 стоит такая тишина, что слышно как хвоя падает с сосен. Днем тоже не сильно шумно, потому что ни у кого нет музыки. Меня тишина смутила, ведь если дочь в сне захнычет или начнет проситься в туалет – это в такой тишине будет слышно всему лагерю и разбудит людей ((( Короче, для нас слишком тихо.
5. Размещение машин✅
Машина на полянке вместе с вами. Не знаю хорошо это или плохо. С одной стороны удобно, когда машина в круглосуточном доступе, с другой и так места мало…. Но наверное все-таки плюс по этому пункту.
6. Общественный холодильник✅❌
Есть. Два больших ларя, куда можно складывать аккумуляторы холода. Хорошее решение, но только реализация подкачала. Холодильник не морозит, а лишь охлаждает. Получается, что нет ни электричества, чтобы подключить холодильник, ни возможности полноценно использовать термосумку. Значит, организовать полноценное питание у вас вряд ли получится. Походный борщ, мясо в вакууме и ультрапастеризованное молоко скрасили наш рацион, но на третий день возникла вечная спутница туриста - «гречка с тушняком».
7. Вода✅
Есть питьевая со скважины (нужно кипятить) и техническая. Кроме того, воду можно приобрести в магазине. С этим всё отлично.
Вода в душевых горячая есть круглосуточно, но иногда приходится подождать пока нагреется и довольно слабый напор. В раковинах для посуды только холодная, но собственно так везде, кроме кемпинга в Суздале.
8. Туалеты✅
Я насчитала 8 штук. На кабинках нарисовано какой «белый друг» ждет вас внутри. Есть две-три кабинки с унитазами, в остальных чаша Генуя. Практически всегда есть бумага. В очереди не стояла ни разу.
9. Контингент✅
Люди бронируют места уже зимой))) И, на мой взгляд, здесь собираются истинные фанаты такого отдыха. Все экипированы, подготовлены и в большинстве настроены на позитив. Много детей разного возраста, многие с животными. Всё чинно, мирно и по-семейному.
10. Развлечения✅
Главное развлечение – море))) Море было чистое, красивое. Пляж – крупная галька, вход – адовы валуны.
Но мы с сапбордом и жилетами для детей, поэтому увозили их от берега и купались отлично. Для сапсерферов здесь просто рай. Виды с воды – фантастические. Предупреждаю, здесь нечего делать без аквасоков!
А если не на море, то для детей здесь проводят разные мероприятия, например просмотр кино, игры, конкурсы. Мы были в «Еноте» совсем не долго и поэтому успели развлечься только на море и сын один раз посетил кинопоказ.
Итак:
8 из 10 по нашей шкале оценки кемпинга – хороший вариант. Рекомендуем тем, кто хочет отдохнуть от цивилизации, провести мобильный "детокс" и просто побыть в тишине. Детям, кстати здесь было очень хорошо! Лучше чем во всех других кемпингах, где мы стояли.
А в конце история нашего бегства из «Енота». Однажды утром Антону пришло смской штормовое предупреждение и, выловив интернет, мы увидели, что хорошей погоды больше не планируется. В результате, было принято волевое решение сваливать по-быстрому. Перспектива выезжать в ливень по этой дороге была настолько не радужной, что мы свернули лагерь за два часа и выехали навстречу новым приключениям.