Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Тёртый пирог с творогом и ягодами или творожный пирог, который по вкусу не уступает торту

В этом пироге вкусное, рассыпчатое и удобное в работе песочное тесто! С этим же тестом мы уже готовили классический тёртый пирог с вареньем, ссылку на него оставлю в конце статьи. Обязательно попробуйте)

Песочное тесто:

Яйцо с сахаром взбиваю до светлой массы. Миксером или можно венчиком.

-2

Добавляю щепотку соли,ванильный сахар

-3

и мягкое сливочное масло.

-4

Перемешиваю.

-5

Всыпаю немного муки

-6

и разрыхлитель. Хорошо перемешиваю.

-7

Добавляю оставшуюся муку и замешиваю мягкое тесто.

-8

Вымешивать не нужно. Тесто будет нелипкое.

-9

Делю его на 2 части : 1/3 и 2/3.

-10

Меньшую часть убираю в морозильную камеру на 30 минут.

-11

Большую часть теста переношу в форму и формирую основу пирога. Распределяю его по дну и делаю небольшие бортики.

-12

Форма диаметром 22 см, дно застелила пергаментом, бортики можно смазать маслом. Форму убираю в холодильник на 30 минут.

-13

Творожная начинка:

Все ингредиенты добавляю к творогу

-14

и пробиваю погружным блендером.

*если блендера нет, можно хорошо перемешать венчиком. Творог нужно покупать пастообразный в брикете, или предварительно протереть его через сито.

-15

Начинку выкладываю на основу и разравниваю.

-16

Сверху голубику, или чернику.

*можно и другие ягоды или кусочки фруктов. Свежие, консервированные или замороженные. Чернику, голубику, малину, смородину можно не размораживать( но время выпечки немного увеличится). Вишню разморозить и слить сок.

-17

На крупной тёрке натираю замороженное тесто.

-18

Выпекать пирог нужно при 190 °С - 50 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Форму ставлю на самый нижний уровень, чтобы нижнее тесто пропеклось, и в конце, за 10-15 мин - на средний уровень, чтобы подрумянился верх.

-19

Оставляю пирог остыть.

-20

Извлекаю из формы и присыпаю сахарной пудрой.

-21

Вкусный пирог, ароматный, в меру сладкий, с рассыпчатым тестом. Творожная начинка сочная, кремовая!

Хранить пирог можно при комнатной температуре, если очень жарко - в холодильнике. После холодильника творожная начинка станет плотнее и пирог будет напоминать чизкейк)

-22

РЕЦЕПТ:
Тёртый пирог с творогом и ягодами ( форма диаметром 22 см)

Песочное тесто:

  • 220...240 г муки
  • 100 г сливочного масла, мягкого
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Творожная начинка:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 г сметаны 20-25% или сливок 33%
  • 120 г сахара ( или по вкусу)
  • 1/2 ст.л. муки
  • 1/2 ст.л. крахмала ( у меня кукурузный)
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • цедра 1/3 лимона ( по желанию)

+200...250 г ягод ( у меня голубика)

-23

Подробный видео рецепт: https://zen.yandex.ru/video/watch/62d5219b996e500f07746e90

Тёртый пирог с вареньем: https://zen.yandex.ru/video/watch/61e3b4084a898778b89698f0

Еда
6,93 млн интересуются