В этом пироге вкусное, рассыпчатое и удобное в работе песочное тесто! С этим же тестом мы уже готовили классический тёртый пирог с вареньем, ссылку на него оставлю в конце статьи. Обязательно попробуйте)
Песочное тесто:
Яйцо с сахаром взбиваю до светлой массы. Миксером или можно венчиком.
Добавляю щепотку соли,ванильный сахар
и мягкое сливочное масло.
Перемешиваю.
Всыпаю немного муки
и разрыхлитель. Хорошо перемешиваю.
Добавляю оставшуюся муку и замешиваю мягкое тесто.
Вымешивать не нужно. Тесто будет нелипкое.
Делю его на 2 части : 1/3 и 2/3.
Меньшую часть убираю в морозильную камеру на 30 минут.
Большую часть теста переношу в форму и формирую основу пирога. Распределяю его по дну и делаю небольшие бортики.
Форма диаметром 22 см, дно застелила пергаментом, бортики можно смазать маслом. Форму убираю в холодильник на 30 минут.
Творожная начинка:
Все ингредиенты добавляю к творогу
и пробиваю погружным блендером.
*если блендера нет, можно хорошо перемешать венчиком. Творог нужно покупать пастообразный в брикете, или предварительно протереть его через сито.
Начинку выкладываю на основу и разравниваю.
Сверху голубику, или чернику.
*можно и другие ягоды или кусочки фруктов. Свежие, консервированные или замороженные. Чернику, голубику, малину, смородину можно не размораживать( но время выпечки немного увеличится). Вишню разморозить и слить сок.
На крупной тёрке натираю замороженное тесто.
Выпекать пирог нужно при 190 °С - 50 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Форму ставлю на самый нижний уровень, чтобы нижнее тесто пропеклось, и в конце, за 10-15 мин - на средний уровень, чтобы подрумянился верх.
Оставляю пирог остыть.
Извлекаю из формы и присыпаю сахарной пудрой.
Вкусный пирог, ароматный, в меру сладкий, с рассыпчатым тестом. Творожная начинка сочная, кремовая!
Хранить пирог можно при комнатной температуре, если очень жарко - в холодильнике. После холодильника творожная начинка станет плотнее и пирог будет напоминать чизкейк)
РЕЦЕПТ:
Тёртый пирог с творогом и ягодами ( форма диаметром 22 см)
Песочное тесто:
- 220...240 г муки
- 100 г сливочного масла, мягкого
- 70 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Творожная начинка:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 г сметаны 20-25% или сливок 33%
- 120 г сахара ( или по вкусу)
- 1/2 ст.л. муки
- 1/2 ст.л. крахмала ( у меня кукурузный)
- щепотка соли
- 2 ч.л. ванильного сахара
- цедра 1/3 лимона ( по желанию)
+200...250 г ягод ( у меня голубика)
Подробный видео рецепт: https://zen.yandex.ru/video/watch/62d5219b996e500f07746e90
Тёртый пирог с вареньем: https://zen.yandex.ru/video/watch/61e3b4084a898778b89698f0