Смотрела вчера художественный фильм, где герои живут во временах 60-х. Ну это, когда под платьем обязательно должна быть сорочка шёлковая, когда в моду вошли болоньевые плащи, а на голове шиньон и платочек газовый.
Вот ложатся муж с женой вечером в постель, а постель та — не больше метра шириной, или даже у́же. Железная, панцирная. Он её обнял так нежно , прижал к себе. А как не прижать, постель-то узкая.
И вроде всё хорошо, так по-семейному. Тепло, душевно.
А я смотрю и думаю: а если ночью ей вдруг вздумается перевернуться на другой бок — ведь она его разбудит, а если он захочет руку, например, поднять — он её ударит. А если просто одному из них не спится, и он начнёт возиться? Второй, получается — не выспится тоже.
А муж, на мои рассуждения, парирует:
— Ты что, не помнишь, как мы на одной раскладушке старой вдвоем спали?
Помню. Раскладушка та провисала до пола, но мы умещались.
Но только мы были молодожёнами и было это временно. А сейчас я речь веду о семьях со стажем не менее пяти лет, к примеру.
Нет, и раньше - в те годы, конечно, уходили на диван, когда не спится. Помню и я такое у родителей. Но это было редко.
То ли дело сейчас! Кровати двуспальные, не у́же 160-ти см. У других — диваны широченные. В общем, иногда и захочешь — не найдешь.
И вот личное, вроде, дело каждого, но бывало и заходил разговор о том, кто и как привык спать с супругом. И я сейчас не о молодожёнах. Там другие законы.
Варианты расходятся.
Примерно вот так:
— спим врозь, даже в разных комнатах, но сходимся, конечно, как без этого;
— спим на одной постели, но под разными одеялами;
— спим под одним одеялом всегда.
И вот однажды у нас в компании разразился даже спор.
Сторонница "одноодеяльщины" рьяно спорила с той, которая предпочитает спать с мужем в разных комнатах.
— Так нельзя! Это - путь к расставанию. Вы отдаляетесь друг от друга. Вы уже не так близки!
Совместный сон для многих стал маркером успешного союза. И дело не только в доступности интимной близости. Есть мнение, что совместный сон сближает людей. Где, как ни в темноте, посекретничать, поговорить о жизни. Темнота способствует вдумчивому общению.
"Он такой тепленький!", - говорит собеседница, и слышать такое приятно.
— А чтоб не мешал, есть, в конце концов беруши, маски, широкие кровати и отличные современные матрасы. Но кровать должна быть общая! - заключает она.
Афоризм в тему:
В счастливой семье супруги просыпаются от того, что их перестали обнимать.
— Ну, почему же - отдаляемся? Двери у нас не заперты. Он при желании придёт, да и я ... В общем, всё по обоюдному согласию, - парирует та, которая за сон раздельный.
И вспоминает историю — в прошлых веках в Европе и России среди представителей богатых сословий, было принято спать отдельно от супруга: у каждого была своя комната.
А насчёт интима: когда всё привычно и доступно - тоже не больно-то хорошо.
Теперь недостаточно просто перевернуться и протянуть руку, теперь есть препятствие, которое повышает значимость близости. И она будет тогда, когда есть для этого настрой и силы.
Анекдот в тему:
- Я не понимаю, Людка, как вы можете с мужем так жить! Ведь вы спите в разных комнатах!
— Ну и что? Если ему захочется, он мне тихонько свистит.
— А если захочется тебе?
— Тогда я ему громко кричу: "Лех, ты случайно не свистел? "
А храп, привычка перетягивать одеяло, пинаться, вставать посреди ночи! А если один из партнёров читает перед сном, а другому мешает свет? А если один желает послушать перед сном музыку?
А с возрастом ночные бдения у некоторых становятся постоянными. И второй партнёр вынужденно подстраивается под них и не высыпается.
Для многих раздельный сон — это возможность по-настоящему отдохнуть, а настроение и наличие сил днём гораздо больше влияют на отношения с партнером, чем совместный сон.
Есть, конечно, ещё и квартирный вопрос, который нас испортил) У многих просто-напросто нет возможности спать раздельно. Такова наша жизнь.
Но многие, изо всех сил стараются спать вместе, даже если условия позволяют. Зачем?
А причины — мнение друзей, родственников и знакомых. Пока еще жив стереотип, что партнёры не спят в одной постели, только, если в отношениях есть проблемы. На самом же деле — это просто семейная традиция, перешедшая к нам от родителей.
И ещё причина — дети. Что скажут дети, если мы начнем спать врозь? Но детям гораздо важнее добрые отношения между мамой и папой днём, чем то, как они спят ночью. А у многих дети вообще выросли и живут отдельно.
Анекдот:
Удивительное дело: вы спите с женой в разных комнатах, а внуки все равно рождаются!
И в России никаких исследований по поводу влияния совместного сна на крепость брака не проводилось...ну, это я уже залезла в инет)
В общем, я за то, чтобы каждый решал сам, как он живёт в своей семье. За то, чтобы не ориентироваться на "а бабушка сказала", не доказывать другим верность своего выбора, а договариваться в своей семье и делать так, как удобно именно вам.
А ребятам, у которых маленький ребенок, вообще обязательно надо решить эту проблему. И нет ничего страшного, если муж, дабы нормально отработать следующий день, перейдет в другую комнату на диванчик. А перед выходными даст такую возможность жене. Что за стереотип: страдать, так уж обоим.
Лично у нас — трёшка. И когда дочь вышла замуж и уехала, я постепенно вечерами стала перебираться в ее комнату, потому что много читаю на ночь. Потом стала там же и засыпать. Теперь мы всё переоборудовали. Но отдельная комната, где я поздними вечерами читаю, пишу, когда накатит творчество, слушаю музыку и, при этом, иногда вскакиваю записывать пришедшие идеи танцев, у меня есть. И чаще сплю я именно там.
И сейчас вот пишу там же. Это мое личное пространство. А муж спит в спальне. Уже второй час ночи, а в три - он встанет на рыбалку. Но я уже буду крепко спать и не услышу.
Напишите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.
Хотя ... дело, конечно, сугубо личное.
А у нас 8 августа 1987 года был день свадьбы. Сегодня празднуем - 35 лет вместе.
В семейной жизни самый важный винт – это любовь. Антон Чехов.
Остальное - вторично)
Мой канал ждёт подписчиков и комментаторов. О личном и не только поговорим)
Вот ещё вам несколько семейных историй: