Земля — одно из немногих тел Солнечной системы, на которой наблюдается постоянная геологическая активность. Горячие недра заставляют материки двигаться, провоцируют извержения вулканов и другие не менее зрелищные и опасные процессы. Казалось бы, такие явления свойственны только относительно крупным космическим объектам. Но за орбитой Марса, в поясе астероидов, существует карликовая планета Церера, которая, несмотря на скромный по космическим масштабам размер, миллиарды лет назад была очень изменчивым миром.
Цереру долгое время считали самым крупным астероидом, а после заседания Международного астрономического союза в 2006 году отнесли к группе карликовых планет. Её радиус значительно меньше, чем у Луны, а поверхность на первый взгляд напоминает поверхность типичного астероида. В 2015 году зонд Dawn сфотографировал на Церере возвышенность, которая напоминала земной континент и множество трещин — эти образования указывали, что Церера в прошлом была меняющимся миром.
Откуда же на карликовой планете взялась эта возвышенность? Её появление было отражением процессов в недрах объекта. Но из-за малого радиуса, Церера на ранних стадиях развития не могла разогреться до высоких температур и некоторое время её ландшафт оставался неизменным. Учёные полагают, что разогрев и движение горных пород происходили постепенно благодаря радиоактивным распадам тяжёлых элементов. На некоторых глубинных участках выделялось тепло, которое разогревало ближайшие слои твёрдого вещества, они приходили в движение и недра карликовой планеты оказались дестабилизированы. Так глубинные процессы поменяли часть поверхности Цереры. Со временем выделение тепла падало и карликовая планета прекратила меняться.
Могут ли сходные явления происходить на других карликовых планетах, покажут дальнейшие исследования.
***
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться с некоторыми из них. И подписаться на мой tg-канал о науке и жизни :)