Найти тему

Как охраняется сайт?

Недавно я, комментируя статью о краже контента для издания Дело Модульбанка, отвечал на вопросы, касающиеся охраны прав на сайт. Тема остается актуальной уже много лет.

Предлагаю тезисно вспомнить основные момента, касающиеся интеллектуальных прав на сайт:

Сайт - является охраняемым объектом авторских прав и представляет из себя составное произведение (ст.1260 ГК РФ). Таким образом, сайт – это не только программа для ЭВМ, но и множество других охраняемых элементов. Это подтверждается также нормами Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Так в ст.2. этого закона интернет-сайт определен как «совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Чтобы обеспечить доказательства обладания исключительным правом на сайт, рекомендуется регистрировать программную часть сайта в Роспатенте в качестве программы для ЭВМ; это поможет защитить код.

Если сайт содержит уникальные графические элементы (например, ценную инфографику, Ваши уникальные фото, Ваши авторские эскизы и т.п.), то имеет смысл задепонировать отдельно такие объекты, чтобы иметь доказательственную базу на случай нарушения.

Рекомендуется размещать на сайте знак охраны авторских прав © и пользовательское соглашение, в котором будет обязательно сделано указание на охрану и ответственность за нарушение авторских прав. Если в таком документе сделать грамотные акценты, то это может вполне реально предотвратить нарушение, а если нарушение все-таки будет допущено, то такое соглашение непременно поможет в суде.

Необходимо обязательно тщательно и официально оформлять договоры со всеми специалистами, которые вели работу над сайтом. Если на сайте использованы фотографии, то необходимо иметь договор с фотографом, если есть оригинальные статьи, то необходим договор с автором статей и т.д. Договоры должны предусматривать отчуждение правообладателю сайта созданных материалов или предоставлять ему соответствующую лицензию. Эти документы могут войти в состав доказательственной базы, когда надо будет доказать принадлежность исключительного права.

© Андрей Макаров Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.