За этим странным названием кроется замечательный вьетнамский суп на основе говяжьего бульона с лапшой и специями. Очень сытное и вкусное блюдо, которое в последнее время становится очень популярным во всем мире. Если вы не пробовали, крайне рекомендую не затягивать. А вот об истории происхождения Фо-бо мы сейчас разберемся.
Название супа сложилось из двух слов «фо» - означает суп или лапша, а «бо» по вьетнамски - говядина. Соответственно все, как всегда, просто «суп с говядиной». Бывают и другие разновидности супа фо. Фо-ка это с рыбкой, фо-га с курочкой.
Появилось блюдо в конце 19 века в Ханое благодаря, как ни странно, французам. Вьетнам в то время был французской колонией. Говядину вьетнамцы до тех времен не употребляли в пищу, а использовали в своих целях, перевозили грузы и пахали землю. Но французы привили им привычку есть мясо коров. Таки появилась основа фо-бо - говяжий бульон.
На рецептуру супа большое влияние оказала и китайская кухня. А именно лапша и пряные специи широко использовались в то время на территории Китая.
Готовить блюдо начинают с бульона, который варят с вечера, так как процесс этот не быстрый и занимает около 8 часов. Таким образом бульон получается очень насыщенный и вкусный. Мясо заливают водой и ставят на медленный огонь, а примерно за час до окончания, добавляют имбирь, жареный лук и специи (корицу, бадьян, чёрный кардамон, гвоздику, семена кинзы и фенхеля). Лапшу наоборот готовят рано утром, тесто готовят из рисовой муки. Рис для муки используют специальный, он выдерживается в течение года. Мясо используют как вареное, так и сырое. Его нарезают тонкими ломтиками.
Вкратце суп собирают так - в глубокую тарелку выкладывают ошпаренную лапшу, добавляют мясо, мелко порубленные зеленый лук, кинзу, мяту. Заливают все горячим бульоном и добавляют сок лайма.
Вьетнамцы так любят это суп, что по утрам в уличные лавки выстраивается очередь за супом. Да, да они едят его на завтрак. Считается, что это блюдо отлично придает сил на весь день.
Такие дела.
#еда #история #фобо