Доброго дня вам, ПЗМчане. Вторым на очереди телефон из тройки моих новых был Nothing phone (1). О нём сегодня и и поведаю, как раз в дополнение к недавнему видео Артёма.
Просто предупреждение, чтобы вас не смущало большое количество видео и отсутствие примеров фото - я фото залью по ссылке в Google Photos ниже, решил, что всякие видеоприколы с ним были бы более уместными в текстовом варианте обзора.
Обсуждая Нафинг фон смысла начинать рассказ не с дизайна нет - это единственная отличительная черта этого телефона. Крышка задняя прозрачная, выполнена из стекла, видно катушку для беспроводной зарядки, LED ленты и болты. На конкретно моём телефоне видно ещё и волос какого-то китайца который этот телефон собирал. Смотрится телефон действительно необычно, но если убрать у него эту самую прозрачную крышку - это 12-ый iPhone, ни больше ни меньше.
От дизайна к эргономике - её здесь нет. Даже не смотря на то, что телефон заметно легче Pixel 6 Pro и меньше - он в руке лежит хуже, даже без сравнения с чем либо - с ладонью в 19-20 см его некомфортно использовать одной рукой, связано же это с наличием плоских граней. Ну и матовая алюминиевая рамка тоже чести этому смартфону не делает, могли хотя бы отполировать её.
Дальше перейду к экрану. Мне попался, очевидно, не самый лучший образец, ибо под углами даже самыми минимальными дисплей уходит то в зелёные, то в розовые цвета, а при низких значениях яркости телефон может пойти зелеными полосами мелкими и выдать огромное пятно свекольного цвета снизу экрана. Если пятна и полосы ещё можно назвать браком, хоть и жить с этим можно, то вот зелень и розоватость под углами они не исправят - это можно было встретить на всех обозреваемых аппаратах на ютубе, если автор крутил телефоном в кадре. 120 Гц, разрешение 2400 на 1080 пикселей, зернистость глазу при обычном использовании не заметна, в отличии от того же Pixel 6, но бросается в глаза мыльность изображения - иконок, шрифтов и прочих элементов интерфейса, 319 ppi то всего. Экран больше рассмешил, нежели расстроил, на самом деле :)
От экрана к системе. Здесь установлена Nothing OS, но по сути своей это пикселевский лончер с мелкими багами, двумя ржачными "сиськами" в шторке, изредка фирменными шрифтами Nothing и кривым переводом. Так же можно встретить частые мелкие проблемы с проработкой системы, самая явная из которых - полоска жестов снизу, она практически нигде не интегрирована в приложения, из-за чего смысл от отсутствия подбородка полностью теряется (на ровные со всех сторон рамки настолько неважно в жизни, что я о них вспомнил только сейчас и то, при упоминании системы). Карл Пэй говорил, что система будет со ставкой на скорость и плавность - ни того, ни другого здесь нет. Крайне часто анимации подфризивают, подлагивают, имеют пропуски кадров да и часто этих самых анимаций вовсе нет - приложение / фотография и т.п. открывается / закрывается без анимации. Что же по поводу скорости? Работа на уровне OnePlus 9 Pro плюс минус. Нету AOD, чтобы он не составлял конкуренции Glyph-интерфейсу. Насколько сильно сосёт Glyph у AOD в плане информативности, думаю, мне даже объяснять не стоит.
От системы к железу. 778+ снапдрагон, больше мне сказать особо нечего. Оперативки 8 Гб, но телефон часто выгружает приложения из памяти при малом их количестве (никогда не держу больше 4-ех приложений в памяти), и проблема очевидно не в объеме - телефон по сути только вышел, может быть поправят менеджмент памяти. Телефон сзади сильно не греется во время использования, но тут не заслуга процессора, а особенностей строения корпуса - на крышку тепло практически не уходит, а вот рамка даже при низких значениях температуры по датчику батареи в Aida нагревается будь здоров. Телефон работает шустро, сильно - не греется, а проблемы в работе системы и анимациях явно не из-за нехватки производительности. За 4 иконки в ряд без возможности кастомизации сетки нужно ломать лапки попугаю, который это программировал.
От железа к тому, за счет чего оно работает - батарея. 4500 мАч с итоговой автономностью около 6+ часов экрана при условии, что фотографировал я на него мало, т.к. нужды не было имея на руках 6 Pro фоткать на что либо ещё, ну и SIM-карта вставлена в него не была. К прЕколам системы могу отнести, что на поддержание работы мобильной связи телефон регулярно тратил от 10 до 40% итогового заряда аккумулятора. Без SIM-карты опять же. При зарядке телефоном невозможно пользоваться, температура батареи достигает 45 градусов и выше, и это с 30 Вт блоком. Если он поддерживает зарядку большей мощности - мне страшно представить, как он будет с ней греться. Рамка телефона натурально обжигает руку, если взять его во время зарядки.
Камера. Об ультраширике в двух словах - кропать его нельзя, в видео переключаться на него / с него нельзя, 0.6х, не самый плохой на рынке. Отсутствие хотя бы 2-3х телевика - боль. Об широкоугольном модуле - фоткает хорошо. Вечером, ночью - плохо, безусловно, ночной режим в постоянные 5 секунд редко отрабатывает хорошо, но вот днём это далеко не самый худший уровень. В плане детализации и динамического диапазона фоткает на уровне / лучше Pixel 4, до того же Pixel 6 ему как до неба рачки, в плане цветов / ББ пикселю он не ровня, само собой, но просто абстрагируясь от всего остального - фоткает он нормально. Если сравнивать с такими выпадами как 1+9 Pro - фоткает он просто божественно. Цифровой зум что-то около хайреса на Pixel 3. Одна из самых больших проблем этой камеры помимо убогих звуков затвора - он не фоткает. Очень часто вы делаете снимок, звук есть, анимация есть - снимка нет. Доходило до такого, что он 2-3 раза подряд не делал фото. Видео пишет с таким себе стабом, HDR только в 1080p/30fps режиме, максимально может записывать uhd/30fps.
p.s. у фотокамеры есть болезнь ванпласа, хоть и не так сильно она выражена - шаттер. Фото быстрее делает пиксель, в сравнении с нафингом.
Примеры снимков: https://photos.app.goo.gl/2yvTFPJBcwaJDoDj8
Вибрация. Половником водить по тазику. Вибромотор хоть и линейный, но работает он везде и всегда на максимальной мощности. Вибромотор крайне громкий и излишне сильный. Его слышно всегда и везде, особенно в тихих помещениях, и даже при печати с тем же гбоард ручная регулировка не помогает - на 2 мс он звучит как будто кто-то чайной ложечкой по кружке стучит.
Динамики. Мусор, заметно хуже 4a. Или это лютый дешман, или они на новый телефон поставили динамики которые уже в каком-то ванпласе года 4 отработали.
Микрофон. Мусор. Качество как на Redmi Note 3.
Сканер отпечатка пальца. Расположение отвратительное, мало того что он сильно сдвинут вниз как на паласе, так и ещё в принципе зачем делать сканеры в экране когда их можно сделать, даже черт с ним, не сзади - сбоку? Просто зачем? Чтобы проиграть примерно во всём?
Glyph. Ненужный мусор. Во время использования смартфона его банально не видишь, на столе телефон всегда лежит экраном вверх, чтобы даже без AOD увидеть, с какого приложения прилетает уведомление. А с экраном вниз от его яркости в темной комнате можно подумать, что началась гроза и молнии сверкают.
Выводы. Если когда-то будут прошивки на него нормальные, или же его текущую допиливать, будет гкам и под него завезут нормальные чехлы, которые хоть как-то скостят не самую лучшую эргономику - возможно стоит взять. В текущем его виде, даже если вам попадётся телефон без брака экрана - зачем? Зачем если есть Pixel 6, Ксяоми и прочие трубки за 500-600 евро? Вопрос риторический.
Дополнение: вот различные приколы, с которыми я встретился во время использования смартфона - https://photos.app.goo.gl/ipjgjibTsPBft3f36