- Здравствуйте, батюшка, где граница между самолюбием и самоуважением?
- Здравствуйте. Самолюбие, гордость, гордыня, в Священном Писании, всегда называется грехом. Мерзок пред Господом, всяк высокосердый. Так говорил Соломон, то есть не просто человек далёк от Господа, а человек мерзок Господу. И Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. То есть гордому человеку Бог сопротивляется во всех делах его жизни, не помогает, потому что все успехи, он припишет себе.
Посмотрите каких людей перечисляет Апостол Павел в последние времена: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны» 2-е к Тимофею 3:1.
Это понятно, гордый человек не может дружить, он может только пользоваться человеком. И всё, что связано с гордостью, то есть с поиском своего, всё мешает человеку любить Бога и любить других людей. «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого». 1 Кор. 10:24. Или как пишет апостол Павел о любви, что любовь не ищет своего.
- Но при этом у христианина конечно должно быть уважение к себе. Иногда нужно встать и сказать, что я в таком тоне говорить не буду или в этом я не буду участвовать. Христианин это не размазня, который принимает всё от всех. Иногда надо постоять за правду. Что же такое самоуважение? Пока человек не поймёт, что предмет уважения в нём — это образ Божий, а не он сам, то уважать толком себя и невозможно.
Вся вселенная, всё, что есть в мире, согласно Священного Писания, сотворено ради человека. Человек есть центр этого мироздания. Это и называется вселенная, потому что сюда вселился человек. Как написано в Писании, что Бог ещё не посылал дождя на землю, потому что не было ещё человека. И во всём мире ничто не носит в себе образа Бога, кроме человека. Даже ангелы, о них не сказано, что они сотворены по образу и подобию Божию. И поэтому самое ценное для Бога в мире это человек.
- Григорий Богослов пишет: «если ты будешь много о себе гордиться, я напомню тебе, что ты взят от земли, что ты прах и тлен и станешь таковым. Но если ты будешь мало о себе думать и унывать, я напомню тебе, что ты Христово дыхание, сотворённый Бог, чрез Христовы страдания шествующий в нетленную славу».
Вот если помнить для чего сотворён человек, для Обожения, для того, чтобы войти к Отцу Небесному, туда, где наше жительство, тогда понятно, что это за уважение. Уважение к образу Бога, которым каждый из нас является. Как мы относимся к иконе, пусть даже грязной, лежащей на улице? Мы её отмоем, отчистим, поцелуем и поставим в красный угол. Вот так Бог и относится к нам. И мы должны также относиться к себе и к любому человеку. Видеть в нём прежде всего образ Божий.
Для желающих поддержать канал, карта Сбер 4276 0700 1913 2788