Если перейти к счету, то легко можно сбиться. За последние 30 лет их количество растет с геометрической прогрессией. Нет, а какие "удерживающие" факторы, чтобы остаться, найдутся для сельского жителя?! Во-первых, работы, которая бы приносила некий стабильный доход, нет, во-вторых, школы закрываются (деткам приходится добираться на автобусе до ближайшего образовательного центра), о детских садиках, больницах и поликлиниках молчу, к некоторым населенным пунктам до сих пор ведут дороги без асфальтового покрытия (к примеру, такое частенько встречала в Оренбургской области, т.к. мой населенный пункт граничит с этим регионом), чтобы закупиться продуктами, нужно отправиться в ближайшее (а это 20-70 км!) село или даже город ... Список можно продолжать бесконечно.
В сельской местности живу пятый десяток. И когда попадаю в местность, где условия для проживания ниже, чем в моем "болоте", риторический вопрос меня не оставляет в покое: как выживаете вы здесь, жители ... Вчера (в очередной раз) состоялась встреча с "призраком".
Лето проходит, а мы еще не открывали купальный сезон. Поэтому отправились на ближайший пруд. Путь наш пролегал через лес. Вдыхать лесной воздух - это самое приятное летнее удовольствие. :) И красота вокруг просто завораживает!
Едем. Все радует глаз. И тут ... населенный пункт посреди леса. На Яндекс-картах обозначен как "Подгорный Дол". Смутило название. Подгорный? Вокруг ведь только холмы? Ну да ладно. Возможно, раньше у жителей сельской местности было несколько иное понимание возвышенностей. Едем. Путь лежит через Подгорный Дол. Указателя нет. Хорошо, что Яндекс подсказывает.:)
Вот куда нужно отправляться, чтоб послушать тишину. :) Деревушка небольшая, но с газом! Ну да ладно. А дорога-то к деревушке без асфальтового покрытия ... Это как же народ тут живет зимой, весной, осенью, когда в непогоду ни проехать, ни пройти?! Про магазин молчу. Нет его. При выезде заметили в одном дворе бабушку. В соседнем доме ставни заколочены, а эта бабка живет своей спокойной жизнью: дом (с газом!) побелен, ставни, видимо, недавно покрашены, садик-огородик тоже облагорожен, фонарь на столбе, трава вокруг скошена. Что еще нужно человеку на пенсии?! Продукты, думаю, доставляют работники социальной службы, а может, дети живут недалеко.
Ехала и думала: оказывается, в моем "болотце" условия прям как в городе. :) Асфальтовое покрытие до села и по улице, где расположены фельдшерский пункт, магазин, почтовый пункт, школа (малокомплектная - с 15-ю учениками!), сельский Дом культуры (капитальный ремонт был проведен совсем недавно). Вот только работы нет никакой ... В основном едут на заработки в другие регионы. Или ухаживают за скотиной. От продажи мяса и молока получают свой небольшой доход. Кто-то зарабатывает на полеводстве. Вот так и живем. :)
Выехали из Подгорного Дола. А через 2 км показался пруд. Вот он - красавец.:) Место купальщиков и заядлых рыбаков. :) Сын с дедулей сюда приезжал на рыбалку.
Все фото из личного архива.
#призраки #на карте #деревушки #где тишина #сельскаяжизнь