В предыдущем сообщении мы рассмотрели основные способы наращивания сильных семей в зиму.
Здесь речь пойдет о способах формирования гнезд на зиму, позволяющих все сделать правильно, оптимально и в нужные сроки.
Согласно представленной диаграмме наращивание молодых пчел в зиму идет от завершения главного взятка и отбора меда, до 25 августа. Почему именно - 25 августа? Все определяется датой последнего облета пчел в вашем регионе. У нас это начало октября месяца. К этому моменту весь расплод должен выйти и молодые пчелы окрепнуть, накопить жировое тело. Для этого нужно около 40 дней.
Таким образом, 25 августа наращивание пчел в зиму должно быть завершено. Для этого необходимо, чтобы матки прекратили яйцекладку. Невыполнение этого условия приведет к тому, что августовская молодая пчела будет принимать участие в выкормке нового поколения пчел, а это приведет к сильному их износу, а новое поколение пчел (уже сентябрьское) просто не успеет подготовиться к зиме и облететься.
Что нужно сделать, чтобы матка резко ограничила яйцекладку. Вариантов тут немного: или поместить ее в изолятор, или начать закармливать семью. Рассмотрим эти варианты более детально.
1. Изоляция матки
Матка помещается в изолятор. В принципе, тип изолятора и его размеры большой роли не играют. Изолятор делается из ганемановской решетки, и у пчел всегда есть доступ к матке.
Данный метод применим как к зимовке на меду, так и в случае зимовки на переработанном сахарном сиропе.
- В случае зимовки на меду никаких дополнительных действий от пчеловода не требуется, кроме проверки наличия свищевых маточников через 9-10 дней. Через 21 день весь расплод выйдет, и можно приступать к окончательному формированию гнезд на зиму, удаляя маломедные рамки из-под расплода и подставляя заранее подготовленные полномедные.
- Вариант с закормом семей сахарным сиропом. Гнездо максимально сокращается, остаются лишь расплодные рамки с большим количеством личинок. Это делается для того, чтобы сахарный сироп не был разбросан по множеству рамок, а сформировалось полноценное зимнее гнездо с большим запасом кормов. Маломедные рамки с небольшим количеством расплода лучше сгруппировать в каком-либо из отводков. Сахарный сироп (в концентрации 1:1.5 или 1:2) дается, в зависимости от силы семей, большими порциями по 4-8 литров за одну раздачу). Маточники в этом случае семьи, как правило, не закладывают, поскольку заняты переработкой сахарного сиропа. Но лучше проверить их наличие через 9-10 дней.
Торопиться с освобождением матки из изолятора не стоит, особенно если осень теплая. Лучше дождаться устойчивого снижения температуры и выпустить матку.
2. Ограничение яйцекладки матки с помощью закорма сахарным сиропом
Метод действенный и широко применяемый. Но нужно иметь ввиду, что он далеко не 100-процентный. Есть очень много факторов, при которых матка продолжает яйцекладку и при закорме и тем более после его завершения. Это существенно снижает результаты августовского наращивания пчел в зиму и осложняет последующую сборку гнезд в зиму. Это нужно иметь ввиду, выбирая данный способ.
В любом случае, с середины сентября до начала октября у пчеловодов есть достаточно времени, чтобы окончательно привести гнезда в порядок, проверить наличие кормов и провести обработку пчел от клеща варроа, учитывая то, что в гнездах отсутствует расплод, как печатный, так и открытый.