Вышел из электрички на железнодорожном вокзале в Азове и первым делом построил маршрут с помощью современных топографических средств в смартфоне. Начал приглядываться к нему и сразу в голове зазвучала песня Юрия Антонова, которую я переделал на свой лад.
Пройдусь по Красноармейскому переулку. А на Петровском бульваре я сверну к набережной с видами на Дон.
Но чтобы подойти к этой смотровой площадке надо в сквер Сказка зайти. Пойду сквозь этот парк диагональною дорожкой. И в парк центральный попаду. Где каждый культурен по-своему. И знает друг друга. Уютно и тихо. Нет той городской суеты как в Ростове.
А в парке как в каждом есть место с замками. Где молодые закроют сердца свои, а ключик спрячут подальше. И будут по жизни совместной счастливо идти.
И тут же древний старик из камня творенный стоит. На гуслях он песню поёт и рассказы ведёт о жизни города древнего. Все нам поведает. Все расскажет даже, чего и не знает.
Заслушав его песни, дева мечтательно подняла голову. Стоит она каменная смотрит в небо и не замечает прохожих вовсе.
А Петровский бульвар можно узнать по правильной руке Ленина, который точно указывает дорогу туристу. Там Дон и смотровая площадка. Вперёд товарищи. Правильное направление взяли. Вперед и вперед. Увидим мы на смотровой площадке достижения современной жизни!
Мимо Петра, который уж очень строго смотрит как расселся на бочке казак удалой. Иду я Петровским бульваром. Периодически на скамейке тенёчной записываю в телефон впечатления свои.
Как дети плещутся в струях фонтанной воды. Задумываться тут сразу же стал. Где чище купаться в Дону или вот так фонтанарий посещать?
С каждым метром приближения к Петровской площади все сильнее и сильнее чувствуется дух сегодняшнего праздника. Сегодня Петровское войско возьмет осажденный Азов. И будет, сея крепость в составе России. Туристов все больше и больше.
И тут упираюсь я в стену огромную с белой головой на вершине. Оказался то бюст Ильича. Там Ленин в окончании бульвара. А в самом его начинанье бюстом нас радует город. Вот и пришла мне тут мысль окаянная, что в Азове можно идти по указанному рукой ленинской маршруту и опять прийти к вождю мирового пролетариата.
Прогулявшись от окончания Петровского бульвара, понимаешь, что раньше он звался Ленинский. И площадь с его именем тут же была. Народ демонстрацией шёл. Кричал во все горло праздничные приветствия. Теперь и мы тут гуляем. От Ильича до Ильича! Вот это и будет заголовком к этому рассказу.
Красивые и прекрасные виды открываются со смотровой площадки. Вдали уже к Азову подступает Ростов. Многоэтажные дома высотные видать даже без всяких биноклей. Чуть ближе по фарватеру Тихого Дона идут корабли. Везут товары заморские к нам.
Видами на Дон и на Ростов мы закончим прогулку по городу Азову. Ознакомительную экскурсию. Пойдём на праздник. Будем о нем рассказывать ещё. Следите за публикациями.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.