Как обычно путешествие заняло ровно два выходных (ну или 2,5 если брать в расчет что мы выезжали почти в полночь). Маршрут от Краснодара до шлагбаума на въезде в заповедник занял около 7ми часов, это с хорошим темпом езды. Дорога везде хороша особенно, там где сделали Тавриду вообще отменна, но вот от Судака и села Миндальное (где к слову проходит фестиваль Таврида -арт, и там куча всяких "Арт-объектов") начинается очень убогий асфальт а затем и вовсе переходит в грунтовку-гравийку-валуны и просто направление, но моя Бусинка справилась (Ниссан Кашкай, но я думаю если опытный водитель и осторожно ехать то и легковушка справится). Затем дорога внезапно вновь превратилась в асфальт, а между тем нас уже встречал золотой час рассвета и старая Ветроэнергостанция.
Оставив машину возле шлагбаума и знака запрещающего дальнейшее движение, мы вышли на маршрут (плотно позавтракав предварительно, было около 6:30 утра).
Мыс представляет собой очень засушливую местность, это самое солнечное место на всем полуострове Крым. Про него много легенд от греческой мифологии до корабля совсем недавно севшего на мель у этих берегов. Наш путь лежал к маяку , от него и начиналась основная часть красивостей которые мы хотели посетить. Дорога одна, заблудиться невозможно,даже если очень захотеть, кругом степь.
И вскоре вот он Меганомский маяк 1895 года постройки и два его здания: старое полуразрушенное и обновленное действующее, кстати смотритель проводит экскурсии и пускает внутрь, а живет буквально тут же в домике немного ниже по склону.
Затем туристическая тропа круто спускается вниз к воде и тянется вдоль моря. Вся тропа маркированная , но тут уже не совсем плохо растительностью, деревья попадаются но не часто, и лежат огромные валуны которые тоже дают тень в жару.
По тропе встречаются несколько алтарей индуистов, так называемые храм Шивы и Ганешы, украшенные цветными лентами, камушками и прочим, много бухточек для купания (и нудистский пляж), пройдя около 3 км в конце тропы залезаем на мыс Рыбачий и спускаемся в бухту искупаться и отдохнуть и здесь над нами возвышается интересные скалы "Кающиеся монахи" (как будто люди в капюшонах склонились в молитве).
Вернулись мы той же тропой к машине, на часах было около часа дня, перекусили, напились воды (потому что её не хваталов пути) и двинулись к Белой скале.
Найти её не трудно, видно отовсюду с дороги, место довольно попсовые, здесь и аэростаты запускают и на лошодях катают и на квадроциклах, много конеферм, баз отдыха и кафешек и все это с видом на Белую скалу. Мы как-то с непривычки долго ьупили где и как на разбить лагерь, потом все таки залпали по 200 р за въезд и расположились на территории одной из баз, с душем туалетом, пресной водой и электричеством. Погуляли в окрестностях, поужинали наконец горячей пищей.
На вечер по плану было посмотреть на перегон лошадей, весь интернет пищал от восторга как это незабываемо круто и мощно. Мы купли сыра, шампанского и арбуз и решили что это будет топовое завершение дня. Как нам сообщил администратор перегон бцлт в 19:30 и указала что нужно залезть на небольшой холмик и смотреть оттуда. В нужное время мы бои на месте народец потянулся никто не знает что и как это будет, где надо стоять, где ловить красивые кадры, вооьще ничего не было понятно. Солнце уже почти село красивые краски пропали, лошади побежали было их не так уж много бежали не кучно, а как хотят и куда хотят, а не в одну сторону и все это минуты две три от силы, в общем зрелище не о чем омоьоеннр с этого холм ка на котором все стояли. Но мы не сильно расстроились, все таки это бесплатно😄.
Утром, встав пораньше, мы собрались и выдвинулись на генеральские пляжи, пока ехали два раза накрыл дождь но жара так и давила. Заезжать решила через Золотое, сразу от остановки ведёт грунтовка по заповеднику, сначала выбрали не самый лучший путь пришлось разворачиваться попробовали другую дорогу и хорошо проехали остановились упервой пропавшей я бухты (по-моему на карте называется Девственная). Но к самой воде не спускались везде стоят знаки что это водоозрагнач зона а значит ближе чем на 500 м подъезжать нельзя, летают дроны а значит вас могут схватить за нарушение и даже конфисковать средство передвижения. Сам караоарский заповедник хранит в себе останки и развалины не одной древней крепости, а ещё наверное полсотни бухточек для уединения и отдыха на Азовском море.
На Краснодар мы выдвинулись в 14:00 так как пробки ни кого не щадят.
Итого:
📌 Мыс Меганом (44.807264, 35.079975) : Меганомский маяк, храм Шивы и ганешы, мыс Рыбачий, скалы Кающиеся монахи
📌 Белая скала Ак-кая (45.101662, 34.62441) , перегон лошадей
📌 Караларский заповедник (45.424865, 36.089285) : генеральские пляжи (45.464351, 36.135057)